Снижение классной квалификации военнослужащего

классная квалификация военнослужащего

П. 14 Правил присвоения, изменения и лишения классной квалификации в отношении военнослужащих , утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1198, строго устанавливает случаи снижения классной квалификации военнослужащим. При этом классная квалификация снижается при несоответствии военнослужащего квалификационным требованиям. Военнослужащие, действие или бездействие которых при исполнении обязанностей по воинской должности повлекло гибель (увечье) людей, а также иные тяжкие последствия, лишаются классной квалификации.

Военнослужащий прошёл квалификационные испытания на оценку «отлично», в том числе и по физической подготовке. В этой связи снижение классной квалификации Д. до «специалиста 3 класса» произошло в нарушение положений постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1198 и является незаконным.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 350-84-13 доб. 810

(звонок на номер по РФ бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-А-279/2018

6 ноября 2018 г. г. Екатеринбург

Уральский окружной военный суд в составе: председательствующего –Живаева Д.В., судей Ольшанского Д.В. и Скачкова А.В., при секретаре К. Д.В., с участием административного истца Д. В.В. и его представителя Д. А.А., а также представителя административного ответчика Б. Д.П., рассмотрел в судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного истца Д. В.В. на решение Екатеринбургского гарнизонного военного суда от 9 августа 2018 г. по административному иску <данные изъяты> Д. В. В. об оспаривании бездействия командующего войсками Центрального военного округа по сохранению выплаты надбавки за классную квалификацию и изданию приказа о присвоении классной квалификации.

Заслушав доклад судьи Скачкова А.В., окружной военный суд

У С Т А Н О В И Л:

приказом командующего войсками Центрального военного округа от ДД.ММ.ГГГГ № Д. была присвоена классная квалификация «мастер». Однако приказом этого же должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ № в этот приказ внесены изменения, и Д. присвоена классная квалификация «специалист 3 класса».

Не согласившись с этим решением, а также с бездействием командующего по сохранению ему надбавки за классную квалификацию «специалист первого класса» с августа 2016 г., Д. оспорил их в Екатеринбургском гарнизонном военном суде, который своим решением от 9 августа 2018 г. отказал в удовлетворении административного иска Д..

В апелляционной жалобе на это решение Д. указывает, что вывод суда первой инстанции о пропуске им сроков на обращение с заявлением в суд за защитой своих прав не соответствует обстоятельствам дела. Проведение контрольных занятий офицеров ЦВО было установлено в ноябре 2016 года и в апреле 2017 г. В иные периоды квалификационные испытания офицеров ОСК не проводились. Ответчиком не предоставлено в суд приказов о его допуске к испытаниям с 1 июля 2016 г. по 1 декабря 2017 г. Ссылаясь на п. 12 Правил присвоения, изменения и лишения классной квалификации в отношении военнослужащих, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1198, Д. полагает, что у него были уважительные причины пропуска срока на обращение с заявлением в суд, поскольку командование не предоставило ему возможности для участия в квалификационных испытаниях. В этой связи Д. полагает, что вывод суда первой инстанции о пропуске им срока на обращение в суд не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Необоснован, по мнению автора жалобы, и вывод суда первой инстанции о том, что при истечении срока пребывания в классе, в связи с неучастием военнослужащего в квалификационных испытаниях, ему, как фактически не имеющему классной квалификации, таковая могла быть присвоена последовательно, начиная со «специалиста 3 класса». На основании изложенного Д. просил обжалуемое решение отменить и принять новое решение об удовлетворении заявленных им требований.

Проверив материалы дела, оценив доказательства в их совокупности и обсудив доводы, приведённые административным истцом в апелляционной жалобе, заслушав объяснения Д. В.В. и его представителя Д. А.А. в их поддержание, а также объяснение представителя Б., просившего решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, окружной военный суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 16 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306 – ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» правила присвоения, изменения и лишения классной квалификации (квалификационной категории, квалификационного класса) определяются Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

На основании п. 12 Правил присвоения, изменения и лишения классной квалификации в отношении военнослужащих, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1198, в случае невозможности участия военнослужащего в квалификационных испытаниях (нахождение в отпуске, командировке, на лечении и по другим уважительным причинам) ему сохраняется присвоенная классная квалификация и предоставляется возможность для участия в испытаниях в течение 3 месяцев со дня прекращения данных оснований.

В соответствии с п. п. «д» п. 47 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, утверждённого приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700 (в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений), надбавка за классную квалификацию выплачивается военнослужащим, не сдавшим в установленный срок испытания на подтверждение классной квалификации (квалификационной категории) по не зависящим от них причинам (нахождение в отпуске, командировке, на лечении и по другим уважительным причинам), - до проведения испытаний, но не более чем в течение трех месяцев со дня прекращения данных оснований.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2017 г. № 639 в п. п. «д» п. 47 вышеназванного Порядка внесены изменения, согласно которым надбавка выплачивается указанным в этом подпункте военнослужащим за весь период со дня, следующего за днем окончания срока, на который была присвоена (подтверждена) классная квалификация (квалификационная категория), и по день окончания проведения испытаний, но не более чем в течение трех месяцев со дня прекращения данных оснований.

Выплата надбавки сохраняется на основании приказа соответствующего командира (начальника).

Порядок проведения испытаний военнослужащих для присвоения (подтверждения) классной квалификации определён в приказе Министра обороны Российской Федерации от 18 сентября 2015 г. № 542.

В п. 23 этого приказа установлено, что решение о присвоении (подтверждении), изменении классной квалификации оформляется приказом командира (начальника, руководителя) с указанием даты присвоения (подтверждения), изменения классной квалификации и срока, на который присвоена (подтверждена), изменена классная квалификация. Приказ издается на основании результатов испытаний и заключения комиссии с приложением к нему ведомости. Выписки из данного приказа и ведомости направляются в соответствующие центральные органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, военно-учебные заведения.

В соответствии с ч. 1 ст. 218, ч. 1 ст. 219 КАС РФ гражданин вправе обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, должностных лиц и государственных служащих в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении своих прав, свобод и законных интересов.

Из материалов дела и объяснений Д. в суде апелляционной инстанции видно, что классная квалификация «специалист 1 класса» была присвоена ему с 1 июля 2013 года на срок 3 года приказом командующего войсками Центрального военного округа от ДД.ММ.ГГГГ № и выплачивалась по июль 2016 года. С августа 2016 года Д. это надбавка более не выплачивалась и к командованию с просьбой об издании приказов о сохранении выплаты надбавки на периоды отпусков и служебной командировки в 2016 - 2017 г.г. он не обращался. К тому же, в соответствии с требованиями вышеприведённых нормативно-правовых актов, выплата указанной надбавки могла быть сохранена Д. на срок не более 3 месяцев.

По итогам проведённых в ноябре 2017 г. квалификационных испытаний в ходе проверки за летний период обучения Д. приказом командующего войсками Центрального военного округа от ДД.ММ.ГГГГ. № была присвоена классная квалификация «мастер», которая затем была изменена ему на «специалист 3 класса» приказом этого же должностного лица от 17 апреля 2018 г. № 223.

Как правильно отмечено судом первой инстанции в обжалуемом решении, проведением квалификационных испытаний в ноябре 2017 г. и изданием приказа о присвоении Д. по итогам таковых в декабре 2017 г. классной квалификации «мастер» командующий войсками Центрального военного округа, прервал своё бездействие по сохранению за Д. классной квалификации «специалист 1 класса» и установлению ему выплаты надбавки за этот квалификационный класс.

Между тем, зная о невыплате надбавки за классную квалификацию с августа 2016 г. и об отсутствии приказов командования о сохранении за ним такой надбавки, Д. с административным исковым заявлением в суд об оспаривании бездействия командующего войсками Центрального военного округа, не принявшего мер для сохранения за ним с 18 августа 2016 г. до проведения очередных испытаний классной квалификации «специалист 1 класса», а также об обязывании этого должностного лица издать приказы о сохранении за Д. с 18 августа 2016 г. по 30 ноября 2017 г. присвоенной ему ранее квалификации «специалист 1 класса» и о выплате ему ежемесячной надбавки за эту квалификационную категорию Д. обратился только в июле 2018 г., то есть по истечении трёхмесячного срока, установленного ч. 1 ст. 219 КАС РФ.

Уважительных причин пропуска сроков на обращение в суд по указанным выше требованиям Д. привести не смог.

Что же касается объяснений Д., данных им в суде апелляционной инстанции о том, что он устно обращался к командованию управления боевой подготовки округа с просьбой пройти квалификационные испытания, однако ему в этом было отказано, то эти его объяснения окружной военный суд считает голословными, поскольку должностных лиц, к которым он обращался, как и время таких обращений, Д. привести не смог.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о пропуске Д. сроков на обращение с административным исковым заявлением в суд по выше указанным требованиям является верным, соответствует фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем обжалуемое решение в этой части отмене, либо изменению не подлежит.

Кроме того, гарнизонный военный суд отказал Д. по его требованиям об отмене п. 7 приказа командующего войсками Центрального военного округа от 17 апреля 2018 г. № 223 «О внесении изменений и дополнений в приказ командующего войсками Центрального военного округа от ДД.ММ.ГГГГ. № «О присвоении (подтверждении) классной квалификации военнослужащим Центрального военного округа, проходящим военную службу по контракту», в части, касающейся присвоения Д. квалификации «специалист 3 класса».

При этом судом первой инстанции сделан вывод, что поскольку у Д. в июле 2016 г. истёк срок, на который ему присваивалась классная квалификация «специалист 1 класса», и до ноября 2017 г. он в квалификационных испытаниях не участвовал, ему, как фактически не имеющему классной квалификации, она могла быть присвоена только с соблюдением требований п. 7 Правил присвоения, изменения и лишения классной квалификации в отношении военнослужащих (далее Правил), утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1198, то есть последовательно, начиная со «специалиста 3 класса».

Между тем, с такими выводом суда первой инстанции согласиться нельзя.

Действительно, согласно вышеприведённому пункту Правил военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, классная квалификация присваивается последовательно – «специалист третьего класса», «специалист второго класса», «специалист первого класса», «мастер».

Однако п. 14 Правил строго устанавливает случаи снижения классной квалификации военнослужащим. При этом классная квалификация снижается при несоответствии военнослужащего квалификационным требованиям. Военнослужащие, действие или бездействие которых при исполнении обязанностей по воинской должности повлекло гибель (увечье) людей, а также иные тяжкие последствия, лишаются классной квалификации.

Таких случаев из дела не усматривается.

Д. прошёл квалификационные испытания на оценку «отлично», в том числе и по физической подготовке.

В этой связи снижение классной квалификации Д. до «специалиста 3 класса» произошло в нарушение положений постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1198 и является незаконным.

Допущенное судом первой инстанции нарушение норм материального права является основанием для отмены решения в остальной части и частичного удовлетворения заявленных Д. требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 177, п. 2,ст. 309 и 311 КАС РФ, окружной военный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

решение по административному иску полковника Д. В. В. изменить.

Указанное решение в части признания отказа в удовлетворении требований об отмене п. 7 приказа командующего войсками Центрального военного округа от 17 апреля 2018 г. № 223 «О внесении изменений и дополнений в приказ командующего войсками Центрального военного округа от 29 декабря 2017 г. № 774 «О присвоении (подтверждении) классной квалификации военнослужащим Центрального военного округа, проходящим военную службу по контракту» в части присвоения Д. В.В. квалификации «специалист 3 класса» - отменить.

Принять в данной части новое решение, изложив его в следующей редакции: «п. 7 приказа командующего войсками Центрального военного округа от ДД.ММ.ГГГГ № «О внесении изменений и дополнений в приказ командующего войсками Центрального военного округа от ДД.ММ.ГГГГ № «О присвоении (подтверждении) классной квалификации военнослужащим Центрального военного округа, проходящим военную службу по контракту», в части присвоения Д. В.В. квалификации «специалист 3 класса» признать незаконным. Возложить на командующего войсками Центрального военного округа обязанность отменить данный пункт названного приказа в части, касающейся административного истца, и повторно рассмотреть вопрос о присвоении Д. В.В. соответствующей классной квалификации в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.

В остальной части обжалованное решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу административного истца Д. В.В., - без удовлетворения.

Источник: Уральский окружной военный суд


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 350-84-13 доб. 810

(звонок на номер по РФ бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 350-84-13 доб. 810

(звонок на номер по РФ бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 350-84-13 доб. 810

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (800) 350-84-13
доб. 810

(бесплатный звонок по РФ)

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019