Государственная регистрация на основании решения суда

Государственная регистрация на основании решения суда

Государственная регистрация (государственный кадастровый учет) на основании решения суда может быть осуществлена не только по заявлению (заявлениям) всех лиц, участвовавших в споре, в отношении которых судебным актом установлено возникновение и (или) прекращение прав на имущество, подлежащее регистрации, но и по заявлению любого из этих лиц, у которого на основании судебного акта возникает или прекращается право собственности.



Государственная регистрация (государственный кадастровый учет) на основании решения суда может быть осуществлена не только по заявлению (заявлениям) всех лиц, участвовавших в споре, в отношении которых судебным актом установлено возникновение и (или) прекращение прав на имущество, подлежащее регистрации, но и по заявлению любого из этих лиц, у которого на основании судебного акта возникает или прекращается право собственности.

 

Решением суда осуществлен раздел в натуре имущества (земельного участка и дома), находящегося в общей долевой собственности К., П. и С. В долевую собственность П. и С. выделены части земельного участка и дома, по площади пропорциональные их долям в праве общей долевой собственности на указанное имущество. Оставшиеся после выдела части земельного участка и жилого дома переданы в собственность К. Расходы по переоборудованию жилого дома в виде возведения перегородки (общей стены), организации самостоятельного входа возложены на П. и С., судом установлены координаты поворотных точек, определяющих границы выделенного земельного участка.

К. обратился в Управление Росреестра по Свердловской области с заявлениями о государственной регистрации права собственности на земельный участок и часть дома (жилую комнату), выделенные ему в собственность вышеуказанным решением суда.

Решениями Управления Росреестра по Свердловской области государственная регистрация права собственности на земельный участок и на жилую комнату была приостановлена на основании пункта 5 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости») в связи с непредставлением документов, необходимых для государственной регистрации, а именно в связи с непредставлением заявлений других правообладателей земельного участка и дома (П. и С.) о такой государственной регистрации.

К. обратился в суд с заявлением об оспаривании вышеуказанных решений Управления Росреестра по Свердловской области.

Решением районного суда в удовлетворении административного иска К. отказано со ссылкой на правомерность решений административного ответчика.

Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда не согласилась с такими выводами суда по следующим основаниям.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Вступившие в законную силу судебные акты согласно пункту 5 части 2 статьи 14 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» являются основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Исходя из положений части 1 статьи 14 и пункта 5 части 1 статьи 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», отсутствие заявления о государственном кадастровом учете и (или) о государственной регистрации прав может являться основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

В то же время статьей 58 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрены особенности осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда. В частности, частью 3 этой статьи установлено, что в случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда. При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается или признано отсутствующим по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу, в результате рассмотрения которого признано аналогичное право на данное имущество за другим лицом.

Таким образом, государственная регистрация (государственный кадастровый учет) на основании решения суда может быть осуществлена не только по заявлению (заявлениям) всех лиц, участвовавших в споре, в отношении которых судебный актом установлено возникновение и (или) прекращение прав на имущество, подлежащее регистрации, но и по заявлению любого из этих лиц, у которого на основании судебного акта возникает право собственности или прекращается право собственности.

Иное толкование названной нормы означало бы игнорирование предписаний части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации об обязательности вступивших в законную силу судебных постановлений, поскольку в случае отсутствия заявления о государственной регистрации (государственном кадастровом учете) одной из сторон разрешенного судом спора исполнение решения суда ставилось бы в зависимость от желания этой стороны исполнять судебный акт, что не допускает названная норма Кодекса.

Судебный акт о разделе имущества влечет за собой прекращение и возникновение прав собственности у К., П. и С. на объекты недвижимости. Поэтому в силу части 3 статьи 58 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав и (или) государственный кадастровый учет в отношении поименованных в судебном акте объектов могут осуществляться на основании заявления любой из сторон рассмотренного спора, в том числе и административного истца К.

Представление заявлений о государственной регистрации от П. и С. в данном случае не являлось обязательным, их отсутствие не препятствует осуществлению государственной регистрации прав и государственному кадастровому учету. Следовательно, их отсутствие не могло служить основанием для приостановления государственной регистрации (государственного кадастрового учета) в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 26 названного Федерального закона.

Решение районного суда отменено, по делу принято новое решение о признании незаконными оспариваемых решений административного ответчика.

Апелляционное определение судебной коллегии по административным делам

Свердловского областного суда от 19 октября 2017 года, дело № 33а-17514/2017

Источник: Свердловский областной суд

Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда по административным делам (второй квартал 2018 года)


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019