Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты

ПревьюАдминистративная ответственность за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты предусмотрена частью 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Постановлением должностного лица Государственной инспекции труда в Свердловской области обществу с ограниченной ответственностью (далее – общество) по части 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначено наказание за необеспечение работника средствами индивидуальной защиты в нарушение требований статей 212, 221 Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01 июня 2009 года № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Решением судьи городского суда постановление должностного лица оставлено без изменения.

В жалобе руководитель филиала общества ставил вопрос об отмене состоявшихся решений и о прекращении производства по делу ввиду отсутствия состава правонарушения.

Судья Свердловского областного суда отменил постановление должностного лица и решение судьи городского суда, производство по делу прекратил, указав следующее.

  • В соответствии со статьями 212, 221 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить своевременные приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Выводы должностного лица и судьи городского суда о совершении обществом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, основаны на том, что в нарушение приведенных выше норм работодатель не обеспечил работника (распределителя работ) специальной одеждой и специальной обувью в полном объеме: в установленный срок ему не выданы ботинки кожаные с защитным подноском и подшлемник.

Объективная сторона указанного административного правонарушения выражается в нарушении государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административная ответственность за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты установлена частью 4 статьи 5.27.1 указанного Кодекса, которая является специальной по отношению к части 1 данной статьи.

Таким образом, совершенное обществом противоправное виновное деяние, выразившееся в необеспечении работника средствами индивидуальной защиты, не образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи  5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет административную ответственность по части 4 названной статьи.

Переквалификация действий лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую часть статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, допустима при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Поскольку санкцией части 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено более строгое административное наказание по сравнению с административным наказанием, предусмотренным санкцией части 1 этой статьи, переквалификация действий общества в данном случае невозможна, так как повлечет ухудшение его положения, что недопустимо.

Решение судьи Свердловского областного суда

от 14 марта 2018 года, дело № 72-245/2018

Источник: Свердловский областной суд

Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда по административным делам (первый квартал 2018 года)


Политика конфиденциальности

Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2021

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.