Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Административная ответственность за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты предусмотрена частью 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Постановлением должностного лица Государственной инспекции труда в Свердловской области обществу с ограниченной ответственностью (далее – общество) по части 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначено наказание за необеспечение работника средствами индивидуальной защиты в нарушение требований статей 212, 221 Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01 июня 2009 года № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Решением судьи городского суда постановление должностного лица оставлено без изменения.

В жалобе руководитель филиала общества ставил вопрос об отмене состоявшихся решений и о прекращении производства по делу ввиду отсутствия состава правонарушения.

Судья Свердловского областного суда отменил постановление должностного лица и решение судьи городского суда, производство по делу прекратил, указав следующее.

В соответствии со статьями 212, 221 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить своевременные приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Выводы должностного лица и судьи городского суда о совершении обществом административного правонарушения, предусмотренного             частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, основаны на том, что в нарушение приведенных выше норм работодатель не обеспечил работника (распределителя работ) специальной одеждой и специальной обувью в полном объеме: в установленный срок ему не выданы ботинки кожаные с защитным подноском и подшлемник.

Объективная сторона указанного административного правонарушения выражается в нарушении государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административная ответственность за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты установлена частью 4 статьи 5.27.1 указанного Кодекса, которая является специальной по отношению к части 1 данной статьи.

Таким образом, совершенное обществом противоправное виновное деяние, выразившееся в необеспечении работника средствами индивидуальной защиты, не образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи  5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет административную ответственность по части 4 названной статьи.

Переквалификация действий лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую часть статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, допустима при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Поскольку санкцией части 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено более строгое административное наказание по сравнению с административным наказанием, предусмотренным санкцией части 1 этой статьи, переквалификация действий общества в данном случае невозможна, так как повлечет ухудшение его положения, что недопустимо.

Решение судьи Свердловского областного суда

от 14 марта 2018 года, дело № 72-245/2018

Источник: Свердловский областной суд

Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда по административным делам (первый квартал 2018 года)


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019