Привлечение к административной ответственности должностных лиц

Привлечение к административной ответственности должностных лиц

ПревьюЗа административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения.



Постановлением начальника МИФНС № 24 по Свердловской области Х. за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено административное наказание.

Решением судьи районного суда указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе Х. просил состоявшиеся решения отменить, производство по делу прекратить.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, заместитель председателя Свердловского областного суда отменил постановление должностного лица и решение судьи районного суда, прекратил производство по делу на основании следующего.  

Как следует из материалов дела, Х., являясь исполняющим обязанности директора открытого акционерного общества, не исполнил обязанность по подаче заявления в арбитражный суд о признании указанного юридического лица несостоятельным (банкротом) в период с 02 декабря   2015 года по 11 января 2016 года.  

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

  • Согласно части 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции от 29 июня 2015 года, действовавшей на момент совершения правонарушения) неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.
  • Частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен трехгодичный срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве).
  • Вместе с тем в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения.

Следовательно, в силу содержащейся в части 3 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях специальной нормы срок давности привлечения должностного лица к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет один год.

Исходя из вышеизложенного, срок давности привлечения Х. к административной ответственности истек 12 января 2017 года.

Таким образом, начальник МИФНС № 24 по Свердловской области 07 марта 2017 года, то есть за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, признал Х. виновным в совершении вменяемого административного правонарушения и назначил ему административное наказание.

Сведений, указывающих на приостановление срока давности привлечения названного лица к административной ответственности в порядке части 5 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Постановление заместителя председателя Свердловского областного суда

от 26 февраля 2018 года, дело № 4а-105/2018

Источник: Свердловский областной суд

Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда по административным делам (первый квартал 2018 года)


Политика конфиденциальности

Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2021

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.