Взыскание алиментов если у отца ребенок в другом браке

Взыскание алиментов если у отца ребенок в другом браке

ПревьюСогласно п. 6 Постановления Пленума, если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо по судебному приказу или иному исполнительному документу, взыскатели алиментов привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Это требование, как показывает анализ судебных постановлений по делам данной категории, редко реализуется на практике, что противоречит интересам детей и взыскателей алиментов и может являться основанием для перехода суда апелляционной инстанции к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции и отмены обжалуемого решения в соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ.

Представляется, что и в тех случаях, когда на содержании ответчика находится ребенок, которого он содержит добровольно (при отсутствии и судебного постановления о взыскании алиментов), необходимо привлекать к участию в деле в качестве третьего лица второго родителя – законного представителя ребенка. В противном случае, при учете только тех детей, на которых взыскиваются алименты по решению суда либо по судебному приказу или иному исполнительному документу, могут быть существенно нарушены права и законные интересы ребенка, проживающего вместе с родителем - плательщиком алиментов, размер добровольного содержания которого, как правило, снижается после взыскания в судебном порядке  алиментов на содержание другого ребенка. 

Вместе с тем, ребенок, проживающий совместно с родителем – плательщиком алиментов, также имеет право на получение содержания от своих родителей наравне с теми детьми, на содержание которых взысканы алименты, в связи с чем эти обстоятельства подлежат установлению и учету при определении размера алиментов в судебном порядке.

Игнорирование интересов детей, проживающих с ответчиком – плательщиком алиментов на содержание других детей по исполнительным документам, только на том основании, что они не указаны в п. 6 Постановления Пленума, противоречит основным началам семейного законодательства, порождает последующее предъявление исков о взыскании алиментов вторым родителем – законным представителем ребенка, несмотря на фактическое добровольное содержание ребенка, в целях получения исполнительного документа для учета интересов данного ребенка наряду с другими детьми плательщика алиментов, на содержание которых взысканы алименты. Такая практика существовала во время действия Кодекса о браке и семье РСФСР, согласно которому размер алиментов мог быть изменен (приведен в соответствие с установленным законом размером) только при наличии нескольких исполнительных листов. Однако СК РФ не содержит таких требований, учитывая, в том числе, содержание Конвенции ООН о правах ребенка, нормы которой нашли воплощение в российском семейном праве.

Источник: Информационное письмо об актуальных вопросах рассмотрения споров об алиментах от 23 октября 2019 года Свердловского областного суда


Политика конфиденциальности

Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2021

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.