Алименты на содержание супруги

Алименты на содержание супруги

ПревьюПрава и обязанности супругов, в том числе обязанность материально поддерживать друг друга, возникают со дня государственной регистрации заключения брака, в связи с чем супруги вправе заключить брачный договор или соглашение об уплате алиментов, предусмотрев в них условия, размер и порядок уплаты алиментов при наступлении соответствующих обстоятельств.

Статьи 89 и 90 СК РФ определяют круг лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами.

С требованием о взыскании алиментов может обратиться в суд и супруг, признанный добросовестным при признании брака недействительным (п. 4 ст. 30 СК РФ).

Поскольку в силу ст. 89 и ст. 90 СК РФ обязанность по предоставлению алиментов возникает лишь при условии обладания необходимыми для этого средствами супруга-ответчика, отсутствие такой возможности не позволяет удовлетворить иск.

Поэтому в п. 43 Постановления Пленума разъясняется, что иск может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов.

При этом жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка, независимо от наличия у нее в указанные периоды заработка либо иного дохода, что может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика (п. 44 Постановления Пленума).

В случае, если уход за общим ребенком супругов до достижения им возраста трех лет осуществляется отцом ребенка, а мать ребенка устранилась от его воспитания и содержания, исходя из аналогии закона (ст. 5 СК РФ) указанный супруг (бывший супруг) вправе обратиться в суд с иском к супруге (бывшей супруге) о предоставлении содержания до достижения ребенком возраста трех лет.

Разъясняя в п. 45 Постановления Пленума условия, при которых нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, вправе требовать предоставления алиментов, обращается внимание судов на то, что по смыслу ст. 90 СК РФ возникновение нетрудоспособности у нуждающегося бывшего супруга до вступления в брак с ответчиком само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении его иска о взыскании алиментов.

Однако, представляется, что в таком случае может иметь значение условие, предусмотренное п. 3 ст. 15 СК РФ, в качестве основания недействительности брака, а именно: сокрытие лицом, вступающим в брак, от другого лица наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции, установление которого может явиться основанием для отказа во взыскании алиментов.

На практике сокрытие состояния здоровья и других хронических заболеваний, перечень которых препятствует усыновлению, назначению лица опекуном (попечителем), судами также оценивается как недобросовестное поведение супруга, претендующего на алименты, в связи с чем суд может отказать в иске на основании ст. 92 СК РФ даже при наличии остальных условий возникновения права на алименты у супруга-истца и алиментной обязанности у супруга-ответчика. При этом необходимо установить, когда и при каких обстоятельствах супруг-истец сообщил супругу-ответчику о наличии у него инвалидности, явилось ли данное обстоятельство причиной развода, продолжали ли супруги семейные отношения и после того, как стало известно о наличии инвалидности и другие обстоятельства, необходимые для оценки поведения супруга-инвалида как достойного или недостойного.

От условий, при наличии которых возникает право на алименты у супруга (бывшего супруга) и соответственно – обязанность по их предоставлению у второго супруга (бывшего супруга), следует отличать основания освобождения от уплаты алиментов, предусмотренные ст. 92 СК РФ.

В п. 47 Постановления Пленума разъясняется, что при применении положений ст. 92 СК РФ, устанавливающей основания, при наличии которых суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения, необходимо учитывать, что наступление нетрудоспособности супруга вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами, а факт совершения супругом умышленного преступления, в результате которого он стал нетрудоспособным, - вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Суд может отказать в удовлетворении требования супруга об освобождении его от обязанности по содержанию другого супруга по причине непродолжительности пребывания их в браке и удовлетворить иск о взыскании алиментов, например, если супруга, требующая взыскания алиментов, стала инвалидом в период брака в связи с тяжелыми родами.

Исходя из аналогии закона (ст. 5 СК РФ) правила, предусмотренные ст. 92 СК РФ, могут быть также применены судом, если требование о взыскании алиментов предъявлено нетрудоспособным нуждающимся в помощи бывшим супругом.

Применяя абз. 5 п. 1 ст. 90 СК РФ, следует учитывать, что, разрешая иск нуждающегося бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, о взыскании алиментов с бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, под указанным в данной норме пенсионным возрастом следует понимать достижение истцом общеустановленного пенсионного возраста. Помимо этого, к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению судом в целях разрешения вопроса о том, состояли ли стороны в браке длительное время, в частности, относится установление периода (периодов), в течение которого стороны состояли в браке, причин, послуживших основанием к расторжению брака.

Источник: Информационное письмо об актуальных вопросах рассмотрения споров об алиментах от 23 октября 2019 года Свердловского областного суда


Политика конфиденциальности

Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2021

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.