Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

ПревьюИз содержания ст. 83 СК РФ следует, что суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей

 и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты:

а) имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

б) получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

в) у него вообще отсутствует заработок и (или) иной доход, который он может подтвердить документально;

г) если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Таким образом, п. 1 ст. 83 СК РФ предоставляет суду право определить размер алиментов в твердой денежной сумме при наличии предусмотренных этой нормой оснований. Поэтому при отказе в удовлетворении требования истца о взыскании алиментов в твердой денежной сумме суд обязан разрешить вопрос об алиментах и взыскать их в долевом отношении к заработку (доходу) родителя, исчерпывающим образом мотивировав решение в указанной части. Такое решение не является выходом за пределы заявленного иска, поскольку в целом заявлено требование о взыскании алиментов в интересах несовершеннолетнего ребенка.

Приведенная позиция отражена в п. 26 Постановления Пленума, согласно которому, если заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, однако судом будет установлено, что предусмотренных законом (п. 1 ст. 83 СК РФ) оснований, при наличии которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, не имеется, суд ставит на обсуждение сторон вопрос о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей и, исходя из приоритетной защиты прав и интересов ребенка (ст. 3 Конвенции о правах ребенка, п. 3 ст. 1 СК РФ), выносит решение о взыскании алиментов в размере, определенном п. 1 ст. 81 СК РФ. Вместе с тем это положение редко реализуется судами (судьями) области на практике. 

Из буквального содержания п. 1 ст. 83 СК РФ следует, что перечень оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме также не является исчерпывающим, поскольку существенным нарушением интересов одной из сторон при взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя могут являться различные обстоятельства.

Согласно ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств, связанных с возможностью взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в связи с нарушением интересов плательщика алиментов, возлагается на лицо, обязанное уплачивать алименты (п. 23 Постановления Пленума).

В отличие от п. 1 ст. 83 СК РФ п. 3 ст. 83 СК РФ предусматривает обязанность суда определить размер алиментов в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного родителя, если при каждом из родителей остаются дети.

Указанное правило зачастую нарушается судами, взыскивающими в пользу каждого из родителей алименты при распределении детей между ними, что ввиду неправильного применения нормы материального права, предусмотренной п. 3 ст. 83 СК РФ, является основанием для отмены решения суда (п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).

Согласно п. 2 ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом следует учитывать, что высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным ст. 83 СК РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Вместе с тем, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме (п. 23 Постановления Пленума).

Анализ практики разрешения дел указанной категории показывает, что чаще всего с требованием о взыскании алиментов в твердой денежной сумме обращаются именно тогда, когда при взыскании алиментов в долевом отношении к заработку плательщика размер взыскиваемых алиментов оказывается намного ниже половины прожиточного минимума, установленного для детей в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В этой связи, наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу ст. 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме следует руководствоваться разъяснениями, содержащимися в п. 27 Постановления Пленума, согласно которому, с учетом положений ст. ст. 1 - 3 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

Таким образом, половина прожиточного минимума на содержание ребенка с каждого родителя является ориентиром минимального размера алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, менее которого алименты могут взыскиваться лишь при наличии исключительных обстоятельств.

Согласно п. 13 Постановления Пленума, с учетом положений п. 2 ст. 117 СК РФ, при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (далее - соответствующая величина прожиточного минимума).

Согласно п. 35 Постановления Пленума, с учетом положений ст. 117 СК РФ, в резолютивной части решения суда, которым удовлетворено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, должны в том числе содержаться следующие сведения: размер твердой денежной суммы алиментов в числовом выражении, а также эквивалент этой суммы (кратность, доля) с точностью до копеек относительно величины прожиточного минимума на детей, определенной в соответствии с правилами п. 1 ст. 117 СК РФ.

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 117 СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда (образец резолютивной части прилагается).

Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, организацией или иным лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (п. 1 ст. 117 СК РФ, ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Источник: Информационное письмо об актуальных вопросах рассмотрения споров об алиментах от 23 октября 2019 года Свердловского областного суда


Политика конфиденциальности

Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2021

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.