До скольки лет платят алименты на ребенка

До скольки лет платят алименты на ребенка

ПревьюВ соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия.

Следовательно, достижение ребенком совершеннолетия, а также его «эмансипация», то есть приобретение ребенком до достижения им возраста 18 лет дееспособности в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), являются в силу п. 2 ст. 120 СК РФ основанием для прекращения выплаты (удержания) алиментов, взысканных на его содержание.

Усыновление ребенка, прекращение родительских правоотношений между биологическими родителями и ребенком, является основанием для прекращения в том числе и обязанностей родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, такие обязанности возникают у усыновителей с момента вступления решения суда об усыновлении в законную силу.

В п. 37 Постановления Пленума разъясняется, что в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты, если не имеется задолженности по алиментам.

Следовательно, при отсутствии задолженности по алиментам у родителей на момент вступления в законную силу решения об усыновлении, а также на момент достижения ребенком совершеннолетия, приобретения дееспособности в полном объеме ранее 18 лет - «эмансипации», исполнительное производство по взысканию алиментов на будущее время может быть окончено судебным приставом-исполнителем.

При наличии задолженности судебный пристав-исполнитель обязан произвести расчет задолженности по алиментам, вынести об этом постановление, направить его для сведения взыскателю и должнику, разъяснив порядок и срок обжалования указанного постановления.

Таким образом, если на момент вступления в законную силу решения суда об усыновлении у родителя усыновленного ребенка, обязанного уплачивать алименты, имеется задолженность по алиментам, вопрос об освобождении от уплаты задолженности или об уменьшении задолженности разрешается судом по иску указанного родителя с учетом положений п. 2 ст. 114 СК РФ.

Кроме того, разъяснено, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя усыновленного ребенка, с которого в судебном порядке взыскивались алименты на данного ребенка, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с п. 3 ст. 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, а также от уплаты задолженности по алиментам, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.

Источник: Информационное письмо об актуальных вопросах рассмотрения споров об алиментах от 23 октября 2019 года Свердловского областного суда


Политика конфиденциальности

Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2021

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.