Учет материального положения при взыскании алиментов

Учет материального положения при взыскании алиментов

Материальное положение сторон определяется судом на основании представленных сторонами доказательств, которыми могут быть любые письменные доказательства, подтверждающие наличие у сторон заработка и (иного) дохода, в том числе социальных выплат и пособий, причитающих самим сторонам, а также выплачиваемых на детей и других членов семьи, а также имущества, которое может приносить доход.

Иными словами, учитывается совокупный доход семьи каждого из родителей, наличие у них на иждивении других членов семьи, которых они обязаны по закону содержать или находящихся на фактическом содержании.

Если при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку истец просит взыскать алименты в повышенном размере по сравнению с тем, который предусмотрен п. 1 ст. 81 СК РФ, или ответчик просит при определении размера алиментов уменьшить размер взыскиваемых алиментов на основании п. 2 ст. 81 СК РФ, ссылаясь на тяжелое материальное и семейное положение в результате фактического нахождения на его иждивении нетрудоспособных лиц (беременной жены,  престарелых родителей, других родственников), суд в зависимости от установления таких обстоятельств может удовлетворить иск, определив размер алиментов, например, вместо 1/4 доли – 1/5, или, напротив, вместо 1/4 - 1/3, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств.

Как разъяснено в п. 8 Постановления Пленума, решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (ст. ст. 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (ст. ст. 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (п. 2 ст. 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (ст. 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (ст. 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

- при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

- при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

- иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Вместе с тем перечень вышеназванных обстоятельств также является примерным, не исключает возможности учета других обстоятельств, заслуживающих внимания, имея в виду, что суд при их учете должен мотивировать свое решение.

Источник: Информационное письмо об актуальных вопросах рассмотрения споров об алиментах от 23 октября 2019 года Свердловского областного суда


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019