Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

При разрешении споров, связанных со взысканием с плательщика алиментов неустойки на основании ст. 115 СК РФ следует учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 63 Постановления Пленума и в разделе X Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.05.2015), согласно которым предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.

Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

В этой связи при подготовке дела к слушанию следует предпринимать необходимые меры для выяснения причин неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязанности по уплате алиментов, а также наличие либо отсутствие его вины в неуплате или несвоевременной уплате алиментов и предпринимать меры к проверке доводов сторон относительно этих обстоятельств.

Представляется, что оценке подлежат и действия (бездействие) взыскателя, который может длительное время не интересоваться результатами исполнительного производства, тогда как, являясь законным представителем ребенка, обязан должным образом обеспечивать его интересы. Равным образом необходимо проверять доводы должника о его неосведомленности о возбуждении исполнительного производства и о добровольной уплате алиментов.

С учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную п. 2 ст. 115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки (п. 64 Постановления Пленума).

Если индексация размера взысканных по решению суда алиментов не производилась, следует исходить из того размера алиментов, в каком должник должен был уплачивать алименты с учетом индексации, установленной ст. 117 СК РФ.

Судам также следует иметь в виду разъяснения, содержащиеся в п. 65 Постановления Пленума, о возможности применения по заявлению стороны в споре срока исковой давности к требованиям о взыскании неустойки за пределами трехлетнего срока, исходя из положений ст. 4 СК РФ и ст. 208 ГК РФ, и отказа в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу (ст. ст. 196 и 199 ГК РФ).

В Постановлении Пленума не содержится разъяснений о возможности применения при рассмотрении споров данной категории ст. 333 ГК РФ на основании ст. 4 СК РФ, предусматривающей субсидиарное применение норм гражданского права к отношениям, регулируемых семейным правом.

Вместе с тем, 06.10.2017 принято Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 23-П по делу о проверке конституционности положений п. 2 ст. 115 СК РФ и п. 1 ст.333 ГК РФ в связи с жалобой гражданина Р.К. Костяшкина, во исполнение которого п. 2 ст. 115 СК РФ изложен в новой редакции (Федеральный закон от 29.07.2018 № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 224-ФЗ)), предусматривающей взыскание неустойки в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Кроме того, п. 2 ст. 115 СК РФ дополнен новым абзацем следующего содержания: «Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов».

Поскольку применение п. 2 ст. 115 СК РФ на практике вызывает многочисленные вопросы, судебная коллегия полагает необходимым  довести до сведения судов области сформированную на основании изучения судебной практики за период 2018 – 2019 гг. и мнения судей правовую позицию по наиболее актуальным вопросам, предлагающуюся к применению вплоть до принятия Верховным Судом Российской Федерации соответствующих разъяснений.

Неустойка если задолженность по алиментам возникла до 10.08.2018

Как исчисляется неустойка за несвоевременную уплату алиментов (исходя из размера одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки или исходя из размера одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки), если задолженность по алиментам возникла до 10.08.2018 (времени вступления в силу Федерального закона № 224-ФЗ), а требование о взыскании неустойки предъявлено или рассматривалось судом после этой даты? Во всех ли случаях неустойка за несвоевременную уплату алиментов, имевшую место в периоды после 10.08.2018, подлежит исчислению в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки?

Поскольку Федеральный закон № 224-ФЗ не содержит указания на распространение вводимых им изменений на отношения, возникшие до его вступления в силу, представляется, что при разрешении указанного вопроса следует исходить из периода исчисления неустойки и взыскивать её за период до 10.08.2018 из расчета одной второй процента, а после 10.08.2018 – одной десятой процента.

Уменьшение размера неустойки

Возможно ли уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов по инициативе суда, когда требование об уменьшении размера неустойки не заявлялось? 

 Такая возможность, по мнению судебной коллегии, предусмотрена содержанием новой редакции п. 2 ст. 115 СК РФ при наличии предусмотренных названной нормой оснований для уменьшения размера неустойки.

Представляется, что во всех случаях, когда при расчете неустойки за прошлый период, исходя из действия старой редакции п. 2 ст. 115 СК РФ, неустойка должна быть исчислена в размере одной второй процента, её размер также может быть уменьшен до одной десятой процента и более путем применения абз. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ при очевидной несоразмерности неустойки (например, задолженность не более 50 000 руб., а неустойка – более 500 000 руб.).

Критерии для снижения судом размера неустойки

Основные критерии для снижения судом размера неустойки, в том числе при отсутствии официального трудоустройства должника? Допустимые пределы снижения неустойки?

 Таким критерием является наличие уважительных причин, объективно не позволяющих должнику выплачивать алименты в том размере, в котором они исчислены судебным приставом-исполнителем, исходя из среднемесячного заработка по Российской Федерации. Эти обстоятельства подлежат установлению при разрешении каждого конкретного дела.

Невозможность должника представить надлежащим образом оформленные документы о разовых выплатах и подработках, за счет которых он живет при отсутствии официального трудоустройства, влечет расчет задолженности исходя из такого заработка, который реально не получает конкретный должник. Судебные приставы-исполнители в подобных случаях не принимают во внимание даже те ситуации, когда должник из своих заработков добровольно выплачивает взыскателю алименты в размере половины прожиточного минимума, не разъясняют должникам возможность изменения размера алиментов с долевой формы их взыскания на твердую денежную сумму, хотя бы на период до официального трудоустройства.

В результате плательщик алиментов, потерявший официальную работу, автоматически становится должником на реально невыполнимых для него условиях, и даже в случае обращения с иском об изменении размера алиментов и удовлетворения такого иска алименты в измененном размере будут взыскиваться с него только со времени вступления решения суда в законную силу. При этом существенный размер задолженности и неустойки является одной из причин уклонения должника от официального трудоустройства.

В этой связи представляется, что при определении подлежащей взысканию неустойки следует учитывать конкретные обстоятельства дела. Во всяком случае, неустойка не может превышать размер основной задолженности, учитывая целевое назначение алиментов, предназначенных для удовлетворения ежедневных потребностей ребенка, а не для накоплений, тем более характер неустойки – зачетный, поскольку с иском о взыскании убытков, не покрытых неустойкой, взыскатель также может обратиться в суд.

Если ребенок проживает с должником по алиментам

Взыскивается ли неустойка, если на момент подачи иска ребенок, на содержание которого должны были выплачиваться алименты и по которым образовалась задолженность, проживает с другим родителем (у которого и имеется задолженность)? Должен ли суд исходить из того, что выплата неустойки по алиментам родителю, с которым ребенок не проживает, не отвечает интересам ребенка?

Представляется, что в таком случае основания для взыскания неустойки в пользу родителя, с которым перестал проживать ребенок, отпадают, поскольку алименты предназначаются для содержания ребенка. Образовавшаяся у должника задолженность по алиментам причитается ребенку (п. 2 ст. 60 СК РФ) и подлежит зачислению на его лицевой счет. С этого счета родитель – должник по алиментам, с которым стал проживать ребенок и который, хотя и освобождается от уплаты алиментов на будущее время, но взысканные с него денежные средства в счет задолженности по алиментам сможет снять со счета ребенка только с разрешения органа опеки и попечительства. Это не лишает возможности другого родителя, с которым ранее проживал ребенок и находился на его иждивении, взыскать возникшие у него убытки в пределах неустойки или за её пределами с должника при их доказанности.

Период для расчета неустойки

Каким образом исчислять период для расчета неустойки в случае, если алименты взысканы в долях, а сведения о ежемесячном доходе должника отсутствуют?

При пассивной процессуальной позиции должника, уклоняющегося от явки в суд и не предоставляющего каких-либо доказательств, единственно возможным вариантом является исчисление неустойки за соответствующий период из расчета задолженности по алиментам, произведенного судебным приставом-исполнителем по правилам ст. 113 СК РФ, не оспоренного должником.

В иных случаях данный вопрос разрешается исходя из конкретных обстоятельств.

За периоды, в которые задолженность по алиментам образовалась по уважительным причинам, неустойка не может быть взыскана, а при отсутствии таких причин неустойка подлежит начислению.

Представляется, что выплата официально не трудоустроенным плательщиком алиментов в размере половины прожиточного минимума может быть учтена в качестве основания для освобождения от начисления неустойки на задолженность по алиментам, взысканным в долевом отношении к заработку (доходу). Бремя доказывания наличия размера дохода, превышающего заявленный должником, в таком случае возлагается на взыскателя.

При ином подходе к рассмотрению дел о взыскании неустойки значительно возрастет число «злостных алиментщиков», учитывая растущее число малоимущих граждан, имеющих несовершеннолетних детей.

Длительное время не предъявляется исполнительный лист

Как определять периоды для взыскания неустойки, если решением суда алименты были взысканы, но истец длительное время не предъявлял исполнительный документ к принудительному исполнению, а при обращении в суд требует взыскать неустойку за весь период, начиная с момента их взыскания, указанного в решении суда, потому что размер задолженности определен судебным приставом-исполнителем с этого момента, а не с момента возбуждения исполнительного производства?

По сложившейся практике по заявлению взыскателя административный протокол в отношении должника составляется судебным приставом-исполнителем при неуплате алиментов в течение двух месяцев подряд.

Представляется, что в случаях, когда взыскателем длительное время не предъявляется для принудительного взыскания алиментов судебный приказ или исполнительный лист, поведение взыскателя следует расценивать как просрочку кредитора, влекущую отказ во взыскании неустойки, если взыскателем не будет представлено уважительных причин, по которым он не обращался в суд с таким требованием, а должник ссылается на добровольное исполнение алиментных обязанностей путем предоставления содержания ребенку за спорный период.

Снижение размера неустойки, определенной соглашением

Подлежит ли применению размер неустойки, определенный соглашением, или он может быть уменьшен до установленного законом размера в случае установления размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов в соглашении об уплате алиментов в большем размере, чем предусмотрено п. 2 ст. 115 СК РФ?

В зависимости от установленных обстоятельств дела, при отсутствии оснований для полного освобождения должника от уплаты неустойки, представляется возможным снижение неустойки до установленного законом размера, исходя из тех же причин, по которым размер неустойки может быть снижен судом и при отсутствии соглашения об уплате алиментов.

Источник: Информационное письмо об актуальных вопросах рассмотрения споров об алиментах от 23 октября 2019 года Свердловского областного суда


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019