С какого момента взыскиваются алименты

С какого момента взыскиваются алименты

ПревьюНачальным моментом, с которого присуждаются алименты, в силу п. 2 ст. 107 СК РФ является момент обращения в суд. Это правило применяется во всех случаях обращения с иском о взыскании алиментов впервые.

До разрешения спора о взыскании алиментов по существу законом предусмотрена также возможность вынесения постановления о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов (п. 1 ст. 108 СК РФ).

Согласно ст. 108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – до вынесения судом решения о взыскании алиментов; размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон; размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ.

В отличие от ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ, предусматривающей порядок разрешения ходатайств об определении временного места жительства ребенка или определении временного порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя (ст. 65 и ст. 66 СК РФ) в предварительном судебном заседании, аналогичной нормы в ГПК РФ применительно к разрешению ходатайства о временном взыскании алиментов до рассмотрения дела по существу не содержится.

Вместе с тем, по смыслу ст. 108 СК РФ, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов. Такая мера, по своей природе, исходя из разъяснений, содержащихся в п. 32 Постановления Пленума, является обеспечительной, применяется по заявлению истца в тех случаях, когда имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей.

В этой связи такое постановление может быть вынесено судьей или судом вне судебного заседания аналогично правилам обеспечения иска (ст. ст. 140, 141 ГПК РФ) до вынесения судом решения о взыскании алиментов, то есть до рассмотрения спора по существу, что крайне редко реализуется на практике, но соответствует интересам детей, в связи с чем подлежит более широкому применению. 

За прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд возможность взыскать алименты имеется в случаях, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В п. 11 Постановления Пленума разъясняется, что о мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

При оценке представленных истцом доказательств о моменте, с которого принимались меры к получению алиментов, должна учитываться и позиция ответчика, который при отсутствии у истца достаточных доказательств может подтвердить доводы истца об обращении к нему за предоставлением средств на содержание ребенка, признать период, в течение которого он не предоставлял алименты и т.п., либо в обоснование своих возражений против иска представить доказательства о производимых им выплатах алиментов и фактически понесенных расходах на содержание ребенка в спорный период (расписки, платежные поручения, чеки и др.).

В тех случаях, когда дети попеременно проживают с каждым из родителей, и каждый из родителей содержит их, а затем по иску одного из родителей об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов суд выносит решение, удовлетворение иска об определении места жительства ребенка (детей) с одним из родителей не может явиться безусловным основанием для взыскания алиментов на содержание детей с момента обращения в суд. Таким моментом может быть лишь фактическая передача ребенка родителю во исполнение решения суда.

В таком случае нужно устанавливать момент, с которого подлежат взысканию алименты, учитывая правило п. 2 ст. 80 СК РФ, согласно которой алименты взыскиваются в судебном порядке, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, указать конкретную дату или событие, с наступлением которого начинается взыскание алиментов.

Например, довольно часто бывают ситуации, при которых дети проживают с родителями вплоть до их фактического изъятия органами опеки и попечительства, которое может предшествовать обращению в суд с иском либо иметь место уже после вступления решения суда в законную силу. Представляется, что в таких случаях алименты подлежат взысканию с момента изъятия детей из семьи и передачи на попечение органа опеки и попечительства.

В соответствии с п. 60 Постановления Пленума, сохранившим ранее сложившуюся судебную практику, при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда, а не с момента обращения в суд.

Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.

При отзыве исполнительного документа о взыскании алиментов в ранее установленном размере суду следует указать, что при наличии по указанному исполнительному документу задолженности судебный пристав-исполнитель сообщает об этом суду и продолжает исполнение исполнительного документа до погашения задолженности. После взыскания задолженности в полном объеме исполнительный документ возвращается в суд, его отозвавший.

Кроме того, в п. 36 Постановления Пленума разъясняется, что если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от уплаты алиментов, а также от задолженности по алиментам производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов или задолженности по алиментам исполнительное производство подлежит прекращению судом (ст. 439 ГПК РФ, п. 2 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Если при рассмотрении такого спора судом будет установлено, что алименты ранее были взысканы в пользу одного из родителей, с которым проживал ребенок, а затем ребенок стал проживать с другим родителем – плательщиком алиментов, с которого продолжается удержание алиментов, от получения которых родитель - взыскатель добровольно не отказался, в связи с чем родитель - должник вынужден обратиться в суд с иском об освобождении его от уплаты алиментов на будущее время и о взыскании алиментов с отдельно проживающего родителя. Моментом, с которого родитель - плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, и в его пользу могут быть взысканы алименты на содержание ребенка с родителя, ранее являвшегося взыскателем алиментов, может служить дата фактического изменения места жительства ребенка, если будет установлено, что прежний получатель алиментов не принимал участия в содержании ребенка после того, как ребенок стал проживать у другого родителя.

При разрешении названных споров следует также устанавливать, на какие цели были потрачены взысканные на содержание ребенка алименты родителем, с которым ребенок перестал проживать.

Если алименты были израсходованы не на содержание ребенка и его нужды, то есть не по целевому назначению, указанному в п. 2 ст. 60 СК РФ, денежные средства, полученные в качестве алиментов, могут быть взысканы в качестве неосновательного обогащения в пользу родителя, с которым ребенок стал проживать и находился на его содержании, либо на лицевой счет ребенка, открытый в банке.

В п. 31 Постановления Пленума особо разъясняется момент, с которого присуждаются алименты в случае, если удовлетворено требование о взыскании алиментов, предъявленное одновременно с иском об установлении отцовства или материнства, - алименты присуждаются со дня предъявления иска.

При этом разъяснено, что предусмотренная абз. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства ответчик в установленном порядке не был признан отцом (матерью) ребенка.

Источник: Информационное письмо об актуальных вопросах рассмотрения споров об алиментах от 23 октября 2019 года Свердловского областного суда


Политика конфиденциальности

Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2021

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.