Задолженность по алиментам

Задолженность по алиментам

Понятие задолженности закон связывает с наличием исполнительного документа, подтверждающего право на алименты с определенного момента, предъявленного к исполнению. В противном случае речь может идти лишь о взыскании алиментов за прошлое время в пределах трехлетнего срока до обращения в суд с иском.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом – исполнителем исходя из размера алиментов, установленного судебным актом (судебным приказом или решением суда) или соглашением об уплате алиментов (п. 3 ст. 113 СК РФ, ч. 2 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В случае, если какая-либо из сторон не согласна с определением задолженности по алиментам, исходя из положений п. 5 ст. 113 СК РФ, ч. 4 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указанный вопрос подлежит разрешению судом в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

На практике такой расчет не всегда является достоверным, поскольку судебный пристав-исполнитель зачастую не вызывает должника и не выясняет у него причины образования задолженности, не требует представления документов, подтверждающих, что должник выполнял свои обязанности по содержанию ребенка, размер заработка должника и другие имеющие значение обстоятельства, а производит расчет по правилам п. 4 ст. 113 СК РФ.

Лица, обязанные уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, либо получатели этих алиментов, полагающие, что определение задолженности, произведенное судебным приставом-исполнителем на основании п. 4 ст. 113 СК РФ исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, существенно нарушает их интересы, вправе обратиться в суд с иском об определении задолженности по алиментам в твердой денежной сумме с учетом их материального и семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В большинстве случаев стороны исполнительного производства, не обжалуя расчет судебного пристава-исполнителя, обращаются с иском об определении размера задолженности, взыскатель при этом может просить о взыскании определенной судом задолженности, а также неустойки за несвоевременную уплату алиментов на основании ст. 115 СК РФ, а должник – об освобождении его от уплаты задолженности в полном объеме или в части (ст. 114 СК РФ).

В таких случаях к участию в деле в качестве третьего лица обязательно следует привлекать судебного пристава-исполнителя и истребовать у него материалы исполнительного производства, поскольку в случае определения другого размера задолженности по алиментам решение суда будет служить основанием для отмены постановления судебного пристава - исполнителя, следовательно, его права затрагиваются рассмотрением данного дела.

Как разъясняется в п. 61 Постановления Пленума, исходя из положений п. 2 ст. 114 СК РФ при наличии доказательств, свидетельствующих об ухудшении материального положения истца (например, снижение его заработка либо иного дохода) и (или) об изменении его семейного положения (например, увеличение числа лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание), суд вправе принять решение об удовлетворении его иска об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам (п. 2 ст. 114 СК РФ), если будет установлено, что неуплата алиментов имела место по уважительным причинам (например, в связи с болезнью этого лица, прохождением им срочной военной службы, вследствие обстоятельств непреодолимой силы), а изменения материального и (или) семейного положения истца привели к невозможности погашения образовавшейся задолженности по алиментам.   

Из анализа судебных постановлений следует, что обстоятельствами, на которые ссылались лица, обязанные уплачивать алименты, в обоснование своих требований об освобождении их полностью или частично от уплаты задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов (ст. 114 СК РФ), также назывались: имущественное и семейное положение, наличие заболевания, препятствующего трудовой деятельности, отсутствие работы, задолженность по зарплате, несвоевременное перечисление алиментов по исполнительному листу взыскателю работодателем, наличие других иждивенцев, добровольное оказание материальной помощи должника своим близким родственникам, кредитные долги, отсутствие у должника имущества, за счет которого можно исполнить обязательство, банкротство, фактическое проживание должника совместно с несовершеннолетними детьми, на содержание которых взысканы алименты, несоразмерность суммы, заявленной к взысканию неустойки, последствиям нарушения обязательства и другие. В частности, лица, отбывающие наказание в местах лишении свободы, ссылались на то, что они не обеспечены работой.

Данные обстоятельства также признавались судьями уважительными и являлись основаниями для удовлетворения требований истцов об освобождении их полностью или частично от уплаты задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Однако во всех случаях, когда должники, ссылавшиеся на какие-либо уважительные причины, не представляли доказательств, подтверждающих их доводы, в том числе о тяжелом материальном и семейном положении, а взыскатели не соглашались полностью или частично с возражениями должников, мировые судьи отказывали в удовлетворении ходатайств, что представляется правильной практикой, обеспечивающей баланс интересов должника и взыскателя. 

Источник: Информационное письмо об актуальных вопросах рассмотрения споров об алиментах от 23 октября 2019 года Свердловского областного суда


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019