Перерасчет за коммунальные услуги

Перерасчет за коммунальные услуги

Агент, осуществляющий деятельность по расчету и начислению платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги, составлению и доставке платежных документов, получению денежных средств от потребителей за оказанные услуги, не может являться надлежащим ответчиком по требованию о возложении обязанности произвести перерасчет платы за коммунальные услуги и возврате излишне уплаченных сумм.



Д. обратился в суд с иском к акционерному обществу «Р...» (далее - АО «Расчетный центр Урала») о возложении обязанности произвести перерасчет платы за коммунальные услуги и возврате излишне уплаченных сумм, компенсации морального вреда.

Решением суда исковые требования Д. удовлетворены частично, на АО «Р...» возложена обязанность произвести перерасчет оплаты за коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения.

Судебная коллегия с таким решением суда не согласилась, указав, что, осуществляя расчет платы за жилищно-коммунальные услуги и выставляя платежные документы, АО «Расчетный центр Урала» действовало на основании агентского договора, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилым фондом» и АО «Расчетный центр Урала».

В силу п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Согласно пп. 3.1.1.2, 3.1.1.3 агентского договора агент обязан производить расчет платы за оказываемые услуги на основании информации, получаемой от принципала, составлять расчетные документы на основании сведений, имеющихся в формируемой агентом электронной базе данных и информации, получаемой от принципала. Кроме того, согласно п. 3.1.5.1 агентского договора агент обязан перечислять денежные средства, получаемые от потребителей, на расчетный счет принципала.

Таким образом, АО «Расчетный центр Урала», действуя в качестве агента, получателем в свою пользу денежных средств, поступающих от потребителей жилищно-коммунальных услуг, не является, каких-либо прямых правоотношений между истцом и АО «Расчетный центр Урала» не имеется, следовательно, АО «Р...» по заявленным требованиям не может являться надлежащим ответчиком.

Апелляционным определением решение суда отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 11.02.2019 по делу № 33-921/2019).

Справка о применении законодательства о защите прав  потребителей  в сфере коммунальных услуг Свердловского областного суда от 16  октября  2019 года


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019