Сломался счетчик электроэнергии

Сломался счетчик электроэнергии

Бремя доказывания факта неисправности индивидуального прибора учета по иску к ресурсоснабжающей организации лежит на истце.



П. обратился в суд с иском к открытому акционерному обществу «Э... Плюс» о признании незаконными действий по начислению платы за электроэнергию за период с 01.02.2018 по 21.08.2018, ссылаясь на извещение Федерального государственного унитарного предприятия «УНИИ Метрологии» о неисправности прибора учета от 25.06.2018.

Решением суда иск удовлетворен частично.

Судебная коллегия с таким решением не согласилась, указав, что ответчик как исполнитель коммунальных услуг обязан принимать от потребителей показания индивидуальных приборов учета и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях (подп. «ж» п. 31 Правил № 354). Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю (абз. 1 п. 61 Правил № 354).

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета. Если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка (абз. 2, 3 п. 61 Правил № 354).

Предъявляя исковые требования о возложении на ответчика обязанности произвести перерасчет платы за коммунальную услугу «электроэнергия» по нормативу, истец ссылался на то, что ответчик в спорный период не применил норматив потребления электроэнергии, что повлекло за собой увеличение соответствующего объема потребления и, как следствие, увеличение платы. Вместе с тем в качестве доказательства неисправности прибора учета истцом представлен единственный документ – извещение Федерального государственного унитарного предприятия «УНИИ Метрологии» от 25.06.2018.

В то же время истцом не было оспорено, что до составления указанного извещения прибор учета прошел необходимую поверку, был введен в эксплуатацию. Не содержит таких выводов и извещение. Соответственно, оснований утверждать, что до даты составления извещения прибор учета являлся непригодным, у суда первой инстанции не имелось, прибор учета является надлежащим средством измерения и учета потребляемого коммунального ресурса.

Кроме того, в материалах дела содержатся акты обследования, которыми неисправность прибора учета не установлена. В указанный период истец в соответствии с подп. «б» п. 34, п. 81(13) Правил № 354 не обращался к исполнителю с заявлениями о неисправности приборов учета. Соответственно, оснований полагать, что действия ответчика при начислении платы и производстве перерасчета, исходя из показаний прибора учета, не соответствовали требованиям закона, у суда первой инстанции не имелось (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 28.03.2019 по делу № 33-4288/2019).

Справка о применении законодательства о защите прав  потребителей  в сфере коммунальных услуг Свердловского областного суда от 16  октября  2019 года


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019