Текущий ремонт общего имущества

Текущий ремонт общего имущества

Работы по текущему ремонту многоквартирного жилого дома, работы по уходу за зелеными насаждениями подлежат выполнению управляющей организацией в рамках договора на управление многоквартирным жилым домом независимо от фактов обращения собственников помещений по этим вопросам и принятия решений общим собранием.



Б. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственность «Р...» (далее - ООО «Р...») о защите прав потребителя. В обоснование требований указала, что ответчик, являясь управляющей организацией, не проводил текущий ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома в течение 6 лет, в связи с чем просила возложить на ООО «Р...» обязанность по проведению таких работ.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что обязанность по проведению текущего ремонта многоквартирного дома возникает у управляющей компании только на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Поскольку истцом не ставился вопрос о текущем ремонте общего имущества многоквартирного дома перед другими собственниками помещений в многоквартирном доме, общее собрание собственников не принимало решения о необходимости проведения текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и источниках его финансирования, основания для удовлетворения иска отсутствуют.

Судебная коллегия не согласилась с таким выводом суда первой инстанции, указав следующее.

Согласно п. 3.2.9. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила № 170), периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

В силу п. 3.8.3 Правил № 170 сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах - специализированной организацией.

В соответствии с требованиями пп. 3.2.2, 3.7.17 Правил № 170 организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить в том числе требуемое санитарное состояние лестничных клеток, установление на территории каждого домовладения урн, соответствующих утвержденному местным органом самоуправления образцу.

Управляющая организация в силу п. 42 Правил № 491 отвечает перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Таким образом, работы по текущему ремонту многоквартирного дома, работы по уходу за зелеными насаждениями подлежат выполнению управляющей организацией в рамках договора на управление многоквартирным домом независимо от обращения собственников помещений по этим вопросам и от того, что по данным вопросам не принималось решение общим собранием собственников дома, поскольку эти работы обеспечивают надлежащее содержание общего имущества.

Управляющая организация обязана производить такие работы, даже если придомовой земельный участок у многоквартирного дома не сформирован, так как наличие государственного кадастрового учета земельного участка под многоквартирным жилым домом и прилегающей к нему территории имеет значение для определения собственника земельного участка, но не влияет на обязанность управляющей организации поддерживать чистоту и порядок на придомовой территории, обеспечивать ее надлежащее состояние.

В силу п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 5 ст. 23.1, п. 6 ст. 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 1098 ГК РФ).

ООО «Р...», являясь управляющей организацией, не представило в суд доказательства принятия им всех необходимых и своевременных мер по выполнению возложенных на него договором обязательств по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. В связи с этим решение суда отменено, принято новое решение об удовлетворении иска (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 27.03.2019 по делу № 33-4104/2019).

Справка о применении законодательства о защите прав  потребителей  в сфере коммунальных услуг Свердловского областного суда от 16  октября  2019 года


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019