Наследование накопительной части пенсии

Наследование накопительной части пенсии

Средства накопительной части трудовой пенсии лица, которому пенсия не назначалась, не являются собственностью застрахованного лица, и на них нормы наследственного права не распространяются.

Банк обратился в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Свердловской области (далее – Территориальное управление Росимущества) о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договора, указав, что между С. и банком был заключен кредитный договор, по условиям которого заемщик получил кредитную карту. Заемщик С. умер 20.09.2017. Таким образом, обязательство по кредитному договору входит в состав наследственного имущества умершего.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен.

Судебная коллегия по гражданским делам по апелляционной жалобе ответчика  отменила решение суда первой инстанции, указав следующее.

Наследственное дело после смерти С. не заводилось, автотранспортные средства на регистрационном учете за ним не числятся, объекты недвижимого имущества в его собственности не находились.

С. являлся клиентом негосударственного пенсионного фонда по договору об обязательном пенсионном страховании. Правопреемники умершего с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений не обращались.

Удовлетворяя исковые требования банка, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в связи с наступлением смерти застрахованного лица накопительная часть его трудовой пенсии подлежит включению в состав наследства, а потому ответственность по долгам умершего заемщика несет Российская Федерация, унаследовавшая оставшееся после наследодателя имущество в виде указанных пенсионных накоплений, которое является выморочным. 

Вывод суда первой инстанции является незаконным, постановленным с нарушением норм материального права.

В силу абз. 1 ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Порядок оформления прав на накопительную часть трудовой пенсии регулируется Федеральным законом от 07 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами в фонд, а также порядок, сроки и периодичность осуществления выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

С 01 января 2015 года действуют Правила выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 710.

Данными нормами предусмотрено непосредственное обращение правопреемников в негосударственный пенсионный фонд для выплаты пенсионных накоплений умершего.

В силу положений абз. 2 ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» средства на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии лица, умершего до назначения такой пенсии, не включаются в состав наследства и переходят к родственникам умершего не в порядке наследования, а в ином установленном законом порядке.

Положениями ст. 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, на которую сослался суд первой инстанции, конкретизированы правила наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию. Данная норма устанавливает право наследников на получение денежных сумм, подлежавших выплате наследодателю, которому ко дню смерти пенсия уже назначена.

Таким образом, средства накопительной части трудовой пенсии лица, которому пенсия не назначалась, не являются собственностью застрахованного лица, а соответственно, и наследственным имуществом.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при рассмотрении дел о взыскании долгов наследодателя судом могут быть разрешены вопросы признания наследников принявшими наследство, определения состава наследственного имущества и его стоимости, в пределах которой к наследникам перешли долги наследодателя, взыскания суммы задолженности с наследников в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества и т.д. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (аналогичная позиция изложена в п. 1 ст. 416 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, оснований для удовлетворения заявленных исковых требований не имелось.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам

Свердловского областного суда от 06 июня 2019 года по делу № 33-9035/2019

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 2 квартал 2019 года


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019