Оплата работы в выходные и праздничные дни

Оплата работы в выходные дни

При оплате работы в выходные и праздничные дни работодателю следует учитывать не только оклад работника, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные системой оплаты труда.

А. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что с 01 октября 2018 года по 11 марта 2019 года работал у ответчика в должности руководителя фермы крупного рогатого скота, ему была установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя, рабочий день с 08:00 до 17:00. Фактически в период с 07 ноября 2018 года по 24 февраля 2019 года он ежедневно выполнял сверхурочную работу, работал в выходные и праздничные дни, такую сверхурочную работу ответчик ему не оплатил. Просил взыскать задолженность по оплате сверхурочных работ за период с ноября 2018 года по февраль 2019 года.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен частично.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев апелляционные жалобы сторон, изменила решение суда первой инстанции, указав следующее.

Установив при разрешении спора, что истец в спорный период работал сверхурочно, суд первой инстанции пришел к выводу о правомерности требования о взыскании оплаты сверхурочных работ и указал на необходимость производства расчета исходя из оклада, установленного истцу.

Между тем вывод суда первой инстанции о расчете задолженности по оплате труда за сверхурочно отработанное время исходя лишь из окладной части противоречит нормам ст. ст. 129, 135, 152 Трудового кодекса Российской Федерации, нарушает право истца на оплату труда в соответствии с выполненной им работой.

В силу ч. 1 ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Из содержания данной нормы следует, что истцу производится оплата исходя из его заработка (в кратном размере). В понятие заработной платы включен не только оклад, но и стимулирующие, компенсационные выплаты (ст. ст. 129, 135 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 года № 26-П при проверке конституционности ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации, названная норма, рассматриваемая в системе действующего правового регулирования, сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы - оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат, что ведет к недопустимому снижению причитающегося им вознаграждения за труд по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день.

Пунктом 5.1 трудового договора, заключенного сторонами, предусмотрено, что наряду с должностным окладом истцу установлен индивидуальный премиальный (стимулирующий) фонд. Работодатель вправе поощрять работника за добросовестное выполнение им трудовых обязанностей, соблюдение трудовой дисциплины, требований по охране труда. Иные условия и порядок поощрения работника в соответствии с данным пунктом трудового договора устанавливаются в Положении об оплате труда и иных локальных актах.

В расчетном листке указано, что истцу ежемесячно (до января включительно) начислялась надбавка за объем работы в размере, равном окладу. Оснований неначисления такой оплаты в феврале 2019 года ответчиком суду не представлено, равно как не представлены Положение об оплате труда и иные локальные акты, которыми регламентированы условия начисления данной надбавки.

Учитывая, что надбавка предусмотрена трудовым договором, ежемесячно начислялась и выплачивалась истцу, судебная коллегия по гражданским делам пришла  к выводу о том, что данная надбавка входит в систему заработной платы истца, должна учитываться при определении часового заработка для расчета оплаты за сверхурочную работу.

Следовательно, сумма задолженности по заработной плате подлежала увеличению.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам

Свердловского областного суда от 03 декабря 2019 года по делу № 33-20770/2019

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 4 квартал 2019 года


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019