Расписка о намерении купить автомобиль

Расписка о намерении купить автомобиль

Отсутствие допустимых доказательств заключения договора купли-продажи транспортного средства повлекло отмену решения суда.

Ж. обратилась в суд с иском к Ф. о взыскании денежных средств по договору купли-продажи автомобиля.

В обоснование иска указала, что продала Ф. транспортное средство, ответчик обязался 30 марта 2017 года выплатить денежные средства в сумме 100 000 руб., что подтверждается распиской.

11 августа 2018 года в адрес ответчика направлена претензия о выплате денежных средств, однако ответчик обязательство не исполнил (денежные средства не выплатил).

Ответчик утверждал, что договор купли-продажи автомобиля между сторонами не заключался, автомобиль ему не передавался, расписку он не писал, собственником автомобиля истец не являлась.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен.

Судебная коллегия по гражданским делам по апелляционной жалобе ответчика отменила решение суда первой инстанции по следующим основаниям.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции признал установленными заключение между сторонами договора купли-продажи автомобиля и наличие у Ф. задолженности.

При этом суд не учел следующее.

Судом установлено, материалами дела подтверждается, что между сторонами отсутствует письменный договор купли-продажи транспортного средства.

В соответствии с п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Пунктом 1 ст. 456 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена обязанность продавца передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

На основании п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу.

Согласно п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Истец представила суду расписку, из которой следует, что Ф. 30 марта 2017 года взял на себя обязательство передать деньги за автомобиль. Подлинник расписки имеется в материалах дела.

Между тем представленная расписка не может служить доказательством наличия между сторонами договора купли-продажи автомобиля. В расписке отсутствуют указания на заключение какой-либо сделки, не приведены индивидуально-определенные признаки автомобиля.

Согласно информации, полученной из ГИБДД, автомобиль снят с регистрационного учета, в период спора на учете не значился, истец не являлась собственником автомобиля. 

В нарушение положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ни в суд первой инстанции, ни судебной коллегии истцом не представлены допустимые доказательства наличия у нее в какой-либо период права собственности на указанный автомобиль, факта передачи данного автомобиля ответчику.

Отменив незаконное решение суда первой инстанции, судебная коллегия приняла новое решение об отказе в иске.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам

Свердловского областного суда от 07 мая 2019 года по делу № 33-7389/2019

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 2 квартал 2019 года


Звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019