Установление границ земельного участка

Установление границ земельного участка

При наличии утвержденного проекта межевания территории установление границ земельного участка по фактическому пользованию невозможно без его оспаривания, так как приоритет в таком случае отдается границам, установленным проектом.

А. обратился в суд с иском к Администрации городского округа (далее – Администрация) о признании недействительными результатов кадастровых работ, об установлении границы земельного участка.

В обоснование исковых требований указал, что является собственником земельного участка, границы участка не установлены в соответствии с требованиями закона. Просил признать недействительными результаты кадастровых работ в отношении участка ответчика в части установления смежной границы с его участком, установить границу в координатах по фактическому пользованию. По мнению истца, местоположение границы было определено ответчиком без учета длительно сложившегося землепользования, в результате чего данная граница прошла по фасаду индивидуального жилого дома, из площади участка истца был исключен существующий палисадник.

Решением суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам, в удовлетворении исковых требований отказано по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Судом установлено, из материалов дела следует, что земельный участок истца был образован и поставлен на кадастровый учет 24 июня 2009 года на основании постановления Главы городского округа от
04 июня 2009 года об утверждении схемы расположения участка на кадастровом плане территории и подготовленного кадастровым инженером описания земельного участка.

Постановлением Главы городского округа от 23 ноября 2017 года утверждены проект планировки и проект межевания территории линейного объекта «Реконструкция автомобильной дороги по ул. Д. с примыкающей частью по ул. Л.».

Установив, что в отношении территории, где находятся участки сторон спора, утвержден проект межевания, указанная истцом граница выходит за пределы, утвержденные проектом, и находится на землях общего пользования, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для определения границ по фактическому пользованию, указав на приоритет в данном случае границ, установленных проектом.

Судебная коллегия признала данный вывод суда первой инстанции правильным.

Суд первой инстанции правильно указал, что местоположение смежной границы в том виде, в каком она зафиксирована в проекте межевания, ранее, в 1999 году, уже было согласовано прежним владельцем участка Т. при вступлении в права наследования и оформлении права собственности на участок. О том, что палисадник не входит в границы участка, Т. было достоверно известно, поскольку по ее заданию были выполнены обмер участка и межевое дело, из которого это наглядно видно. В акте установления и согласования границ отражено, что внешняя граница участка установлена по стене жилого дома и не учитывает палисадник. На основании данного межевого дела и приведенных в нем обмеров постановлением Главы муниципального образования от 15 октября 1999 года Т. был предоставлен земельный участок соответствующей площади и выдано свидетельство о праве собственности.

Повторно то же местоположение границы Т. согласовала в 2009 году, что следует из представленного по запросу суда описания земельного участка для постановки на кадастровый учет.

С учетом того, что местоположение смежной границы ранее уже было установлено с соблюдением требований закона и согласовано с Т. как с правообладателем участка, а в дальнейшем лишь повторено в проекте межевания, у суда первой инстанции отсутствовали основания для изменения границы и удовлетворения иска.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам

Свердловского областного суда от 09 сентября 2019 года по делу № 33-15164/2019

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 3 квартал 2019 года


Звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019