Справка о необеспеченности служебным жилым помещением

Справка о необеспеченности служебным жилым помещением

В соответствии с Инструкцией об оформлении, учёте и хранении справок о сдаче жилых помещений и справок о необеспеченности жилыми помещениями по месту прохождения военной службы, утверждённой приказом Министра обороны РФ от 12 июля 2011 г. № 1133, справка о необеспеченности служебным жилым помещением выдаётся структурным подразделением уполномоченного органа.



Требование истца

В соответствии с письмом-уведомлением ФГКУ «Центррегионжильё» от 4 июля 2018 года Ш. было отказано в выдаче справки о сдаче жилого помещения специализированного жилого фонда по предыдущему месту военной службы.

Не согласившись с указанными действиями ФГКУ «Центррегионжильё», Ш. оспорил их в Екатеринбургском гарнизонном военном суде, который своим решением от 17 августа 2018 г. административное исковое заявление Ш. удовлетворил полностью, признал незаконными вышеуказанные действия жилищного органа, возложив на ФГКУ «Центррегионжильё» обязанность выдать установленным порядком справку по форме, определённой действующим законодательством, с указанием факта приватизации квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

В апелляционной жалобе на это решение суда первой инстанции представитель ФГКУ «Центррегионжильё» Т. указывает, что Ш. в период прохождения им военной службы в 2004 году <данные изъяты> было предоставлено служебное жилое помещение. В дальнейшем это жильё было передано из федеральной собственности в собственность муниципального образования г. <данные изъяты>. В 2009 году это жильё было приватизировано дочерью Ш.. В этой связи автор жалобы полагает, что поскольку Ш. был обеспечен служебным жильём в <данные изъяты> и это жильё не сдал, то выдача справки невозможна без подтверждения фактического освобождения жилого помещения всеми членами семьи. К тому же форма справки о сдаче служебного жилого помещения не предусматривает отметок «сдана», «приватизирована» или «оставлена родственникам». На основании изложенного, представитель Т. просил отменить обжалуемое решение и принять новое, отказав Ш. в удовлетворении его требований.

Выводы суда по делу

Проверив материалы дела и обсудив доводы, приведённые представителем административного ответчика Т. в апелляционной жалобе, окружной военный суд находит решение Екатеринбургского гарнизонного военного суда от 17 августа 2018 года законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что майору Ш. в период прохождения им военной службы в <данные изъяты> была предоставлена служебная квартира по адресу <адрес>. В марте 2008 г. указанное жилое помещение было безвозмездно передано Министерством обороны Российской Федерации в собственность муниципального образования <данные изъяты>.

При таких обстоятельствах указанное жилое помещение, вопреки доводам апелляционной жалобы, утратило статус служебного.

Именно это позволило Ш. заключить в июне 2009 г. договор социального найма на вышеназванное жилое помещение, а в июле 2009 года приватизировать это жильё в пользу своей дочери.

В настоящее время майор Ш. проходит военную службу по контракту в <данные изъяты> и в силу ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» имеет право на обеспечение его служебным жилым помещением по месту прохождения военной службы.

В соответствии с Инструкцией об оформлении, учёте и хранении справок о сдаче жилых помещений и справок о необеспеченности жилыми помещениями по месту прохождения военной службы, утверждённой приказом Министра обороны РФ от 12 июля 2011 г. № 1133, справка о необеспеченности служебным жилым помещением выдаётся структурным подразделением уполномоченного органа.

Поскольку Ш. в настоящее время не обеспечен по предыдущему месту службы служебным жилым помещением, так как обеспечен от Министерства обороны Российской Федерации жильём на условиях социального найма, приватизированного им, препятствий для выдачи ему справки о сдаче служебного жилого помещения по старому месту службы со стороны ФГКУ «Центррегионжильё» не имеется.

К такому же выводу пришёл и гарнизонный военный суд, в связи с чем оснований для отмены либо изменения обжалованного решения суда первой инстанции не усматривается.

При этом обязывание административного ответчика учесть при выдаче Ш.у справки о необеспеченности служебным жилым помещением ранее предоставленное ему от Министерства обороны Российской Федерации жилое помещение по социальному найму, выдаче спорной справки не препятствует, а способствует принципу справедливости и законности при обеспечении жильём военнослужащих.

Источник: сайт Уральского окружного военного суда


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019