Взыскание денежных средств, затраченных на военную и специальную подготовку

затраты на военную подготовку

Разрешая дело и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил их того, что Законом предусмотрена обязанность возместить затраченные средства на военную и специальную подготовку в период обучения в военных образовательных учреждениях лишь в случае заключения с лицом контракта о прохождении военной службы. Ввиду того, что В. такой контракт не заключал, оснований для взыскания средств на его военную и специальную подготовку не имеется.



Требование истца

В иске филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (далее – ВУНЦ ВВС ВВА в г. Сызрани) просил взыскать с бывшего военнослужащего В. в доход федерального бюджета <данные изъяты>, затраченных на его военную и специальную подготовку.

Решением Челябинского гарнизонного военного суда от 3 июля 2018 года в удовлетворении искового заявления было отказано.

В апелляционной жалобе представитель истца К. просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

В обоснование жалобы она указывает, что в соответствии с п. 7 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» В., отчисленный из образовательного учреждения в связи с неуспеваемостью, должен возместить средства федерального бюджета, затраченные на его специальную и военную подготовку, в том числе и за время обучения до заключения контракта. По ее мнению, прохождение В. военной службу по призыву не освобождает его от обязанности возместить расходы на обучение, возложенной на него в силу закона вне зависимости от заключенного контракта.

Выводы суда по делу

Рассмотрев материалы гражданского дела, оценив доводы жалобы, а также возражения против ее удовлетворения, окружной военный суд приходит к следующим выводам.

Как следует из дела, приказом Министра обороны РФ ДД.ММ.ГГГГ № В., будучи кандидатом из числа граждан, не проходивших военную службу, был зачислен на 1 курс ВУНЦ ВВС ВВА в г. Сызрани, назначен на воинскую должность курсанта и ему присвоено воинское звание рядового.

Приказом начальника ВУНЦ ВВС ВВА в г. Сызрани ДД.ММ.ГГГГ № рядовой В. был отчислен из данного учебного заседания по неуспеваемости, с 22 июля 2017 года исключен из списков личного состава и направлен для дальнейшего прохождения военной службы по призыву в распоряжение командира войсковой части <данные изъяты> Выслуга в Вооруженных силах РФ В. составила 11 месяцев 21 день.

Как установлено по делу и не оспаривается сторонами, ответчик в период обучения в ВУНЦ ВВС ВВА в г. Сызрани контракт о прохождении военной службы не заключал.

Разрешая дело и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил их того, что Законом предусмотрена обязанность возместить затраченные средства на военную и специальную подготовку в период обучения в военных образовательных учреждениях лишь в случае заключения с лицом контракта о прохождении военной службы. Ввиду того, что В. такой контракт не заключал, оснований для взыскания средств на его военную и специальную подготовку не имеется.

С таким выводом соглашается и суд апелляционной инстанции.

Согласно п. 2 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения в указанных образовательных организациях. Военнослужащие, отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы в порядке, установленном этим законом, подлежат отчислению из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования.

При этом п. 7 этой же статьи предусмотрено, что граждане, отчисленные из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанностей военной службы в период обучения. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации. При заключении контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования, условие о возмещении средств, указанных в этом пункте, а также размер подлежащих возмещению средств включаются в контракт о прохождении военной службы.

Согласно п. 7.1. ст. 4 Положения о порядке прохождения военной службы при заключении контрактов с гражданами, обучающимися в военно-учебных заведениях (поступающими в них), этим гражданам разъясняются порядок исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на их военную или специальную подготовку, включаемых в контракты, и состав расходов, исходя из которых определяется размер указанных средств.

Системное толкование приведенных норм, регулирующих спорное правоотношение, в их взаимосвязи позволяет сделать вывод, что обязанность по возмещению затрат федерального бюджета на военную и/или специальную подготовку в данном случае может быть возложена лишь на граждан, с которыми заключен контракт о прохождении военной службы.

С учетом изложенного, доводы апелляционной жалобы удовлетворению не подлежат. Что касается методики исчисления расчетного периода произведенных на военную и специальную подготовку затрат, то она на суть приведенных выше выводов не влияет, так как правовых оснований для взыскания такая Методика не устанавливает.

Таким образом, обжалованное решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Оснований для его отмены или изменения не имеется.

Источник: сайт Уральского окружного военного суда


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019