Ограничения в ходе исполнительного производства

Ограничения в ходе исполнительного производства

Обращение с иском о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества после наложенных на данное имущество ограничений в ходе исполнительного производства обоснованно расценено судом как злоупотребление правом.



А. обратился в суд с иском к М. о расторжении договора купли-продажи от 26 апреля 2013 года, по которому А. продал М. принадлежащие ему на праве собственности земельный участок и садовый дом за 950 000 руб. Право собственности М. на указанное недвижимое имущество зарегистрировано в установленном законом порядке 27 сентября 2013 года. В обоснование исковых требований А. ссылался на то, что обязательство по оплате проданного имущества ответчиком осталось не исполненным.

Ответчик М. исковые требования признал.

Решением суда, оставленным без изменения апелляционным определением, в удовлетворении исковых требований отказано по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено указанным Кодексом, другими законами или договором.

В силу п. 2 названной нормы по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.

Действующим законодательством презюмируется добросовестное поведение участников гражданских правоотношений при установлении, осуществлении и защите ими гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей.

В соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Названная позиция также закреплена в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Как установлено судом и следует из материалов дела, в отношении М. судебным приставом-исполнителем 11 сентября 2014 года и 02 октября 2014 года возбуждены исполнительные производства.

Постановлениями судебного пристава-исполнителя от 23 сентября 2014 года, вынесенными в рамках указанных исполнительных производств, в отношении недвижимого имущества – предметов договора купли-продажи от 26 апреля 2013 года – объявлен запрет на совершение регистрационных действий.

Указанное ограничение (обременение) права зарегистрировано в установленном законом порядке 14 октября 2014 года.

С предложением о расторжении договора купли-продажи от 26 апреля 2013 года А. обратился к М. 28 октября 2015 года. При этом, как следует из объяснений сторон, ранее они подписали соглашение о расторжении договора, однако регистрирующий орган в регистрации такого соглашения отказал в связи с зарегистрированным ограничением (обременением) в отношении недвижимого имущества.

Исковое заявление истцом А. было предъявлено в суд 06 ноября 2015 года.

С учетом изложенных обстоятельств обращение А. в суд с иском к М. о расторжении договора купли-продажи от 26 апреля 2013 года в период исполнительного производства, предметом которого является данное недвижимое имущество, свидетельствует о злоупотреблении правом участниками рассматриваемых правоотношений, поскольку такой иск направлен прежде всего на обход ограничений, возникших в рамках исполнительного производства.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 12 апреля 2016 года по делу № 33-6663/2016

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 1 квартал 2016 года


Звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019