Оплата коммунальных услуг управляющей организации

Оплата коммунальных услуг управляющей организации

Собственники и наниматели жилых помещений  в многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация, несут обязанность по оплате коммунальных услуг перед данной организацией, а не перед организацией, поставляющей коммунальные ресурсы.



Ресурсоснабжающая организация ООО «Р» обратилась в суд с иском к А. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. В обоснование исковых требований истец указал, что ответчик А. и ее несовершеннолетний сын зарегистрированы в жилом помещении, которое является муниципальной собственностью. С 2012 года органом местного самоуправления недвижимое имущество передано в аренду ООО «Р» для осуществления деятельности по обеспечению жителей города коммунальными услугами. С ноября 2012 года по август 2014 года у ответчика образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 52 906 руб. 81 коп.

Решением суда исковые требования ООО «Р» удовлетворены. 

Суд апелляционной инстанции отменил решение, указав следующее.

В соответствии с чч. 7, 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги может вноситься управляющей организации и ресурсоснабжающим организациям.

Из материалов дела следует, что ООО «Р» является арендатором недвижимого имущества для осуществления деятельности по бесперебойному обеспечению жителей города и объектов социально-бытового назначения коммунальными услугами.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что законодательством предусмотрена обязанность ресурсоснабжающей организации осуществлять подачу коммунального ресурса, следовательно, предусмотрено право такой организации взимать денежные средства за поставленный ресурс непосредственно с потребителей.

Такие выводы суда первой инстанции являются неверными.

Сторонами не оспаривалось, что собственниками помещений в названном многоквартирном доме определено управление этим домом управляющей организацией ООО «Г», с которой в 2014 году заключен договор на управление указанным многоквартирным домом, его содержание и  ремонт.

В соответствии с чч. 2.2, 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками за оказание услуг, выполнение работ.

Согласно п. 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354, ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги, заключает договоры с потребителями, приступает к предоставлению коммунальной услуги при непосредственном управлении многоквартирным домом, если в многоквартирном доме не выбран способ управления, в жилых домах (домовладениях). В остальных случаях исполнителем коммунальных услуг являются управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив.

В материалах дела отсутствует решение собственников многоквартирного дома о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией ООО «Р».

Собственники помещений в многоквартирном доме не несут никаких обязанностей непосредственно перед ресурсоснабжающей организацией, в связи с чем ООО «Р» вправе требовать внесения платы не от ответчика, а от управляющей организации. Управляющая организация обязана предоставить потребителям коммунальные услуги с момента поставки коммунального ресурса, в том числе в рамках фактически сложившихся с ресурсоснабжающей организацией отношений по поставке коммунального ресурса. Отсутствие договора на поставку коммунальных ресурсов между ООО «Г» и ООО «Р» не предоставляет право ресурсоснабжающей организации взыскивать плату за коммунальные ресурсы с ответчика.

Решением суда апелляционной инстанции в удовлетворении исковых требований ООО «Р» отказано.   

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 19 января 2016 года по делу № 33-986/2016

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 1 квартал 2016 года


Звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019