Возмещение расходов по оплате экспертизы

Возмещение расходов по оплате экспертизы

Если назначение экспертизы осуществляется по инициативе суда, расходы по ее оплате возмещаются за счет средств федерального бюджета.



 Ч. обратилась в суд с иском к страховой компании и Б. о взыскании страхового возмещения и ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

В обоснование своих доводов и возражений стороны представили заключения о размере ущерба, оспаривая при этом достоверность оценки ущерба, представленного другой стороной.

Суд поставил на обсуждение вопрос о назначении по делу судебной экспертизы в целях установления размера ущерба.

Определением суда назначена судебная экспертиза.

Представитель истца в частной жалобе просил отменить определение в части возложения обязанности по оплате экспертизы на истца и ответчика в равных долях, указывая на то, что ходатайство о проведении экспертизы заявлено ответчиком.

Суд апелляционной инстанции отменил определение в обжалуемой части по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 80 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при назначении судебной экспертизы суд разрешает вопрос о возложении расходов по оплате экспертизы.

В силу ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и специалистам, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, областному суду, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

В случае, если назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Как следует из протокола судебного заседания, стороны ходатайств о проведении судебной экспертизы не заявляли.

Суд в порядке ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации поставил на обсуждение вопрос о назначении по делу судебной товароведческой экспертизы. Стороны против назначения экспертизы не возражали. Вопросы, подлежащие разрешению, формулировал суд, он же и выбирал экспертное учреждение. Участвующим в деле лицам не предлагалось представить свои вопросы или предложить кандидатуры экспертов.

Таким образом, судебная экспертиза была назначена по инициативе суда без ходатайств сторон, в связи с чем в силу ч. 2 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате экспертизы подлежали возмещению за счет средств федерального бюджета. Оснований для возложения этих расходов на стороны на данной стадии не имелось.

Суд апелляционной инстанции вынес новое определение об оплате расходов по проведению судебной экспертизы за счет средств федерального бюджета.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 14 января 2016 года по делу № 33-614/2016

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 1 квартал 2016 года


Звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019