Как взыскать задолженность с ип если он прекратил свою деятельность

Взыскать задолженность с ИП

Прекращение статуса индивидуального предпринимателя не освобождает ответчика от обязанностей по выплате истцу образовавшейся за период предпринимательской деятельности задолженности по заработной плате и уплате соответствующих страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, но исключает возможность внесения ответчиком записей в трудовую книжку истца.



Прокурор  в интересах Х. обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Б., указав, что с 19 июня 2014 года Х. фактически была допущена ответчиком к работе продавцом-консультантом без оформления трудового договора  с режимом работы два дня через два, с 10:00 до 19:00. 27 декабря 2016 года ответчик не допустила истца к работе, зная о беременности истца. Поскольку в силу статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации запрещено увольнять по инициативе работодателя женщин, находящихся в состоянии беременности, трудовые отношения продолжались. 02 февраля 2017 года ответчик прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, были внесены сведения о прекращении такой деятельности в единый государственный реестр предпринимателей.

С учетом уточнения исковых требований истец просил признать факт трудовых отношений с индивидуальным предпринимателем Б. по бессрочному трудовому договору по основному месту работы с 01 августа 2014 года по 01 февраля 2017 года в качестве продавца-консультанта, обязать ответчика сделать соответствующие записи в трудовой книжке (о принятии на работу с 01 августа 2014 года в качестве продавца-консультанта и увольнении с работы 01 февраля 2017 года в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем), обязать предоставить сведения в Пенсионный фонд Российской Федерации и произвести отчисления страховых взносов за период работы в Пенсионный фонд Российской Федерации, взыскать с ответчика задолженность по заработной плате за период с 18 ноября 2016 года по 01 февраля 2017 года, а также компенсацию морального вреда.

Решением  суда первой инстанции иск удовлетворен в полном объеме.

Рассматривая дело по апелляционной жалобе ответчика, суд апелляционной инстанции согласился с доказанностью установленных обстоятельств трудовых отношений, указав при этом следующее.

02 февраля 2011 года в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о прекращении ответчиком деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

С учетом отсутствия у ответчика такого статуса указание в резолютивной части решения суда на статус ответчика – индивидуальный предприниматель - не может быть признано правильным. Такое указание подлежит исключению (пункт 3 часть 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу абзаца 7 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Данная норма не содержит возможности прекращения производства по делу с участием индивидуального предпринимателя при прекращении им деятельности индивидуального предпринимателя. Расширительно эта норма толковаться не может.

Cтатья 23 Гражданского кодекса Российской Федерации не содержит нормы о прекращении всех прав и обязанностей индивидуального предпринимателя при прекращении гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Норма статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации к спорным отношениям не применяется, так как положениями статьи 24 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирован вопрос имущественной ответственности гражданина.

В силу абзаца 1 статьи 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Прекращение статуса индивидуального предпринимателя не освобождает ответчика от обязанности по выплате истцу образовавшейся в период осуществления предпринимательской деятельности задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда (статьи 22, 135, 237 Трудового кодекса Российской Федерации). Нормы, освобождающей работодателя от такой обязанности при прекращении статуса индивидуального предпринимателя, законодательство не содержит.

С учетом положений статей 5, 8 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», действовавших до 31 декабря 2016 года, а также статьей 419, 420, 423, 424, 431 Налогового кодекса Российской Федерации, действующих с                        01 января 2017 года, ответчик обязана отчитаться в Пенсионный фонд Российской Федерации о страховых взносах за период работы истца, уплатить их в Пенсионный фонд Российской Федерации, даже несмотря на то, что статуса индивидуального предпринимателя в настоящее время у ответчика нет.

Ссылка в жалобе на отсутствие у ответчика возможности по внесению записи в трудовую книжку истца о периоде работы заслуживает внимания, так как в силу пункта 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225, при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).

В материалы дела представлен акт об уничтожении печати ответчика (индивидуального предпринимателя Б.) в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Следовательно, ответчик не может внести соответствующую нормативным требованиям и надлежащим образом удостоверенную запись в трудовую книжку истца. Решение суда о возложении на ответчика обязанности по внесению записей в трудовую книжку истца является неисполнимым, что противоречит ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. 

В этом случае применению по аналогии подлежит норма п. 28  Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225. Согласно этой норме, если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Таким образом, запись в трудовую книжку истца о работе у ответчика может быть внесена новым работодателем истца (при предоставлении настоящего решения об установлении факта трудовых отношений с 01 августа 2014 года по 01 февраля 2017 года в качестве продавца-консультанта у индивидуального предпринимателя Б. и увольнении 01 февраля 2017 года по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации  в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем).   

Отменяя решение в части возложения на ответчика обязанности по внесению записей о работе истца у ответчика (пункт 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) и отказывая в удовлетворении этой части иска, судебная коллегия дополнила решение суда об установлении факта трудовых отношений указанием на должность, в которой работала истец, и основание прекращения 01 февраля 2017 года трудового договора (с целью  возможности внесения такой записи в трудовую книжку истца новым работодателем истца).

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам

Свердловского областного суда от 05 октября 2017 года по делу № 33-16499/2017

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 4 квартал 2017 года


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019