Квартира с материнским капиталом при разводе

Квартира с материнским капиталом при разводе

Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства прав родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.



Т. обратилась в суд с иском к Ю. о расторжении брака, разделе квартиры и иного совместно нажитого имущества. В обоснование исковых требований Т. указала, что в период брака супругами была приобретена квартира с использованием средств материнского (семейного) капитала и личных денежных средств истца, полученных в дар от родителей.

Суд первой инстанции, приняв во внимание факт использования средств материнского капитала на приобретение квартиры, факт приобретения квартиры в период брака для совместного проживания семьи, ее регистрацию сторонами в общую совместную собственность, обременение ипотекой, отсутствие сведений о наличии у сторон в собственности иного жилого помещения, определил доли сторон в праве собственности на квартиру. За несовершеннолетними детьми признано право собственности на 2/10 доли за каждым, а за Ю. и Т. - на 3/10 доли за каждым. Суд не принял во внимание доводы Т. о том, что для приобретения квартиры были использованы ее личные средства, подаренные ее родителями, поскольку в нарушение ст. ст. 161, 162 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации надлежащих письменных доказательств истцом Т. не было представлено.

Суд апелляционной инстанции изменил решение суда первой инстанции в части раздела квартиры по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Из анализа указанной нормы следует, что доля Т. в праве собственности на спорную квартиру могла быть увеличена с учетом вложения ее личных денежных средств при условии предоставления доказательств  данного факта.

Ю., не оспаривая участие родителей супруги в приобретении квартиры, утверждал, что указанные средства были переданы в дар их семье, включая их первого совместного ребенка.

Согласно п. 1 ст. 574 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пп. 2 и 3 названной статьи.

Судебная коллегия, согласившись с доводами Т., допросила в судебном заседании в качестве свидетеля ее отца, который подтвердил факт дарения денежных средств своей дочери, а не семье.

Исходя из анализа ст. 574 Гражданского кодекса Российской Федерации договор дарения денежных средств может быть  совершен устно.

В связи с этим личная доля Т. с учетом стоимости квартиры составляет 1/5.

Из материалов дела следует, что при приобретении супругами квартиры были использованы кредитные денежные средства и средства материнского капитала.

Поскольку супругами были использованы средства материнского капитала для покупки спорной квартиры, в данном случае подлежала применению  ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ).

Из положений указанной нормы следует, что законодатель определил вид собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, - общая долевая собственность родителей и детей.

При наступлении срока оформления права собственности детей на имущество в соответствии с обязательством, данным родителями, последние в силу вышеуказанной нормы Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ обязаны оформить жилое помещение в общую долевую собственность, в том числе детей. Эта обязанность исполнена не была.

Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.

Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства прав родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Доли Т., Ю. и их двоих несовершеннолетних детей составляют по 1/25 каждому. Доли супругов в совместно нажитом имуществе  составляют по 8/25.

При установленных обстоятельствах доля Т. в праве собственности на квартиру равна 14/25 (8/25 (супружеская доля) + 1/25 (доля из средств материнского капитала) + 1/5 (доля из личных денежных средств)), доля Ю. – 9/25 (8/25 (супружеская доля) + 1/25 (доля из средств материнского капитала)). За несовершеннолетними детьми признано право собственности на 1/25 долю за каждым.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам

Свердловского областного суда от  27 сентября 2016 года по делу № 33-11090/2016

 

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 3 квартал 2016 года


Звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019