Осмотр автомобиля после дтп страховой

Осмотр автомобиля после дтп

Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страхового возмещения в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты.



С. обратился в суд с иском к страховой компании о взыскании страхового возмещения, включающего стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля, утрату товарной стоимости, расходы на проведение оценки механических повреждений автомобиля, а также штрафа за отказ от добровольного урегулирования спора.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением, иск удовлетворен в части взыскания страхового возмещения, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Президиум Свердловского областного суда отменил апелляционное определение по кассационной жалобе страховщика, направил дело на новое апелляционное рассмотрение, указав следующее.

Из материалов дела видно и не оспаривается сторонами, что 14 сентября 2016 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля под управлением М. и автомобиля под управлением С. Транспортные средства получили механические повреждения.

Виновным в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем дорожно-транспортное происшествие, органами ГИБДД признан М.

С. обратился с заявлением о прямом возмещении убытков в страховую компанию, в которой застрахована его гражданская ответственность. 

При рассмотрении дела судом не установлены обстоятельства, свидетельствующие о недобросовестности действий страховщика.

Поведение истца, связанное с отказом от предъявления поврежденного транспортного средства для осмотра в указанное страховщиком место и непредставлением (дважды) в назначенные им самим же дни транспортного средства для осмотра направленным страховщиком лицам, суд признал недобросовестным, свидетельствующим о его намерении уклониться от урегулирования спора в досудебном порядке и наличии умысла на инициирование процесса в целях получения с ответчика, помимо страхового возмещения, штрафных санкций, компенсации морального вреда в отсутствие нарушений его прав как страхователя.

Вместе с тем судом удовлетворены исковые требования о взыскании страхового возмещения (взысканы стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля с учетом износа, утрата товарной стоимости автомобиля, расходы на проведение независимой экспертизы).

Такие выводы суда являются ошибочными, постановленными с существенным нарушением норм материального права.

В соответствии с пунктом 11 статьи 12 Закона об ОСАГО, а также разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности», страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

Если потерпевшим не представлено поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы в согласованную со страховщиком дату, страховщик согласовывает с потерпевшим новую дату осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного имущества или его остатков.

При повторном непредставлении потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы в согласованную со страховщиком дату страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными Правилами (абзац 4 пункта 11 статьи 12 Закона об ОСАГО, пункт 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 58).

В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату в соответствии с абзацами 1 и 2 пункта 11 статьи 12 Закона об ОСАГО потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку) на основании абзаца 2 пункта 13 статьи 12 данного Закона.

Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страхового возмещения в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты в соответствии с абзацами 1 и 2 пункта 11 статьи 12 Закона об ОСАГО.

Постановление президиума Свердловского областного суда

от 30 мая 2018 года по делу № 44Г-15/2018

Источник: Свердловский областной суд


ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019