Отказ от иска в апелляции

Отказ от иска в апелляции

Отказ истца от иска, совершенный после принятия апелляционной жалобы, должен быть выражен в поданном суду апелляционной инстанции заявлении в письменной форме, в случае если отказ истца от иска был заявлен в судебном заседании, такой отказ заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом.



Б. обратился с иском к банку, обществу о возврате платы по договору страхования, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда.

Заочным решением мирового судьи иск удовлетворен частично. В пользу Б. с банка взысканы суммы в счет возврата внесенной платы по договору страхования пропорционально остатку срока страхования, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 24 января 2014 года по 14 сентября 2016 года, а также расходы на копировальные услуги, компенсация морального вреда, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, государственная пошлина, в иске Б. к обществу отказано.

Апелляционным определением заочное решение мирового судьи отменено, производство по делу прекращено.

Президиум Свердловского областного суда отменил апелляционное определение, указав следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ истца от иска, совершенный после принятия апелляционных жалобы, представления, должен быть выражен в поданном суду апелляционной инстанции заявлении в письменной форме. В случае если отказ истца от иска был заявлен в судебном заседании, такой отказ заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом.

Согласно части 2 статьи 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска определяются по правилам, установленным частями 2 и 3 статьи 173 данного Кодекса. Приняв отказ истца от иска, суд апелляционной инстанции отменил принятое решение суда и прекратил производство по делу.

Частями 2 и 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, при отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Между тем печатный текст имеющегося в материалах дела заявления Б. от 26 октября 2017 года не соответствует рукописному, поэтому невозможно определить, от каких исковых требований, к какому из ответчиков или к обоим ответчикам истец отказывается от иска, кем, когда и какие именно последствия отказа от иска истцу разъяснены.

При этом в протоколе судебного заседания суда апелляционной инстанции от 26 октября 2017 года не указано о подаче истцом и приобщении судом к материалам дела вышеуказанного заявления, в связи с чем данное заявление не имеет юридической силы.

Кроме того, в названном протоколе не отражены сведения об устном заявлении истца об отказе от иска, а также о разъяснении истцу судом последствий отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренных статьями 220 и 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Наоборот, из протокола судебного заседания следует, что суд апелляционной инстанции рассматривал дело по существу по общим правилам, регламентированным главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Мотивировочная часть апелляционного определения содержит выводы относительно законности и обоснованности заочного решения, а резолютивная часть апелляционного определения не содержит вывода о принятии отказа истца от иска.

Принимая во внимание изложенное, президиум счел заслуживающими внимания доводы кассационной жалобы о том, что истец не имел намерения отказаться от иска, отсутствие у него претензий к ответчику на стадии апелляционного обжалования было обусловлено получением присужденных денежных сумм при принудительном исполнении заочного решения.

Апелляционное определение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе.

Постановление президиума Свердловского областного суда

от 03 мая  2018 года по делу № 44Г-13/2018

Источник: Свердловский областной суд


Звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019