Перечень документов для получения страховой выплаты

Документы для получения страховой выплаты

Суд апелляционной инстанции не учел, что Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения страховой выплаты родителями потерпевшего.



А., являясь отцом погибшего, как выгодоприобретатель на основании пункта 6 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) обратился в суд с иском к страховому акционерному обществу о взыскании страховой выплаты в связи со смертью в результате дорожно-транспортного происшествия сына Р. Жена и дети у Р. отсутствовали. Также А. просил взыскать расходы на погребение, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя о страховой выплате и компенсации морального вреда.

Представитель ответчика иск не признал, полагая, что истцом не доказан факт нахождения на иждивении у погибшего сына.

Решением суда первой инстанции А. отказано в удовлетворении иска. 

Апелляционным определением по делу вынесено новое решение, которым исковые требования А. удовлетворены в части. Со страхового акционерного общества в пользу А. взыскана страховая выплата в счет возмещения расходов на погребение. В удовлетворении требований А. о взыскании страховых выплат, компенсации морального вреда в порядке реализации защиты прав потребителей отказано.

В кассационной жалобе А. просил судебные постановления по делу в части отказа в удовлетворении его иска отменить с разрешением требований по существу.

Президиум Свердловского областного суда отменил апелляционное определение в части отказа в удовлетворении исковых требований А. по следующим основаниям.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных А. требований, суд первой инстанции исходил из того, что у ответчика как страховщика не возникла обязанность по осуществлению выплаты истцу страхового возмещения в соответствии с пунктом 6 статьи 12 Закона об ОСАГО, поскольку не представлено доказательств нахождения его на иждивении погибшего сына, равно как и доказательств нахождения сына на иждивении истца.

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение о частичном удовлетворении иска А. о взыскании страховой выплаты в возмещение расходов на погребение, суд апелляционной инстанции отказал ему в удовлетворении исковых требований в части выплаты страхового возмещения на основании пункта 6 статьи 12 Закона об ОСАГО, указав, что в соответствии с толкованием этой нормы Закона и разъяснениями, данными в пункте 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца (потерпевшего), установлен в пункте 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации, следовательно, должен быть доказан факт нахождения лица на иждивении. Истец таких доказательств не представил. По мнению суда апелляционной инстанции, ответчик правильно отказал А. в страховой выплате, указав на необходимость представить оригиналы документов о нахождении заявителя на иждивении погибшего.

Между тем в силу пунктов 1, 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Согласно пункту 6 статьи 12 Закона об ОСАГО в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, обладающие в соответствии с гражданским законодательством правом на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц – супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

Исходя из разъяснений, данных в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в случае смерти потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия право на получение страховой выплаты, предусмотренной пунктом 7 статьи 12 Закона об ОСАГО, принадлежит: нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенку умершего, родившемуся после его смерти; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лицу, состоявшему на иждивении умершего и ставшему нетрудоспособным в течение пяти лет после его смерти (статья 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 6 статьи 12 Закона об ОСАГО).

В отсутствие лиц, указанных в абзаце первом, право на возмещение вреда имеют супруг, родители, дети потерпевшего, не отнесенные к категориям, перечисленным в пункте 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации. Также такое право имеют иные граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (пункт 6 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, являющимися приложением к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П, закреплены категории лиц, которые имеют право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), а также перечень документов, которые потерпевший предоставляет страховщику в зависимости от вида причиненного вреда. Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные Правилами.

В пункте 4.4 указанных Правил сказано, что право на возмещение вреда имеют родители, которые в соответствии с пунктом 4.4.2 Правил в целях получения страховой выплаты предоставляют страховщику копию свидетельства о смерти; свидетельство о рождении ребенка.

Таким образом, А., являясь отцом Р., при обращении за выплатой страхового возмещения предоставил необходимые документы, предусмотренные Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и не обязан был предоставлять дополнительные документы, не предусмотренные пунктом 4.4.2 данных Правил.

Постановление президиума Свердловского областного суда

от 04 апреля 2018 года по делу № 44Г-10/2018

Источник: Свердловский областной суд


Звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019