Признать ребенка членом семьи

Признать ребенка членом семьи

Семья, имеющая трех детей, среди которых есть ребенок, находящийся под опекой, признается многодетной семьей, имеющей право на первоочередное включение в списки молодых семей, нуждающихся в социальных выплатах на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.



Г., действующая в интересах несовершеннолетнего Ш., обратилась в суд с иском к Администрации городского округа (далее – Администрация ГО) и с учетом уточнения исковых требований просила признать незаконным отказ Администрации ГО во включении в состав ее семьи несовершеннолетнего опекаемого Ш., признать несовершеннолетнего опекаемого Ш. членом своей семьи, обязать ответчика включить ее многодетную семью в список молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату по городскому округу во внеочередном порядке.

В обоснование иска Г. указала, что по договору о приемной семье приняла на воспитание несовершеннолетнего племянника Ш. Ей разрешено расходование денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой, в  интересах подопечного для удовлетворения повседневных  потребностей и нужд. Родители Ш. решением суда лишены родительских прав, и с них в пользу Г. взысканы алименты. В состав ее семьи входят еще двое детей. Г. выдано удостоверение многодетной матери. Семья является участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» (далее – Подпрограмма) федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы (далее – Программа). В первую очередь в списки семей, изъявивших желание получить социальную выплату, включаются молодые семьи – участники Программы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01 марта 2005 года, а также молодые семьи, имеющие трех и более детей. При обращении в Администрацию ГО с заявлением о включении в состав ее семьи несовершеннолетнего опекаемого Г. получила отказ со ссылкой на то, что опекаемый ребенок не является членом ее семьи. Кроме того, Администрация указала, что Ш. сохраняет право пользования жилым помещением, где проживает его мать. Однако проживание Ш. в ранее занимаемом помещении является невозможным в связи с проживанием в нем его биологической матери Ж., лишенной родительских прав. К тому же, в данной квартире зарегистрированы 5 человек.

Решением суда в удовлетворении исковых требований Г. отказано.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, указав следующее.

Понятие «член семьи» по-разному трактуется в семейном, жилищном законодательстве и законодательстве о предоставлении мер социальной поддержки.

Согласно ст. ст. 31, 69 и 91.8 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным лицом в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника жилого помещения, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи, ведут с ним общее хозяйство.

В силу ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи относятся супруги,  родители и дети (усыновители и усыновленные).

   На основании ст. 1 Закона Свердловской области от 20 ноября 2009 года № 100-ОЗ  «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области» многодетными являются семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в том числе детей, принятых в семью на воспитание.

Во исполнение предписаний ч. 2 ст. 40 Конституции Российской Федерации, конкретизированных в ст. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации, и в целях формирования рынка доступного жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности, а также выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем установленных федеральным законодательством категорий граждан Правительство Российской Федерации утвердило Программу, а в качестве ее составной части - Подпрограмму, включающую Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (далее – Правила).

Закрепляя в Правилах порядок предоставления молодым семьям социальных выплат, Правительство Российской Федерации определило, что в первую очередь в списки молодых семей – участников Подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, включаются молодые семьи - участники Подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01 марта 2005 года (п. 25 Правил).

Установленный Правилами круг лиц, имеющих право на первоочередное включение в списки, был дополнен указанием на молодые семьи, имеющие 3 и более детей (подп. «в» п. 13 Изменений, которые вносятся в федеральную целевую программу «Жилище» на          2011 - 2015 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 N 1204). Принимая данную норму, Правительство Российской Федерации фактически расширило круг лиц, имеющих право претендовать на получение указанной социальной выплаты в рамках Подпрограммы, повысив тем самым уровень социальной защиты молодых семей и улучшив их положение.

На момент рассмотрения спора действовало Постановление Администрации ГО «Об утверждении Порядка предоставления социальных выплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям за счет средств местного бюджета на территории городского округа... на 2012 - 2015 годы».

При разрешении требования о признании членом семьи Г. несовершеннолетнего опекаемого следовало руководствоваться положениями законодательства о предоставлении социальной поддержки семьям, в соответствии с которыми семья истца имеет трех детей, включая опекаемого Ш.

Отказ Администрации ГО во включении опекаемого Ш. в состав семьи истца нарушает его право на получение социальной поддержки в составе семьи Г. в рамках Подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

Суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права. Выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

По делу вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований.

 

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам

Свердловского областного суда от  11 августа 2016 года по делу № 33-13022/2016

 

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 3 квартал 2016 года


Звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019