Возмещение работником затрат

Возмещение работником затрат на обучение

Обязанность по возмещению работником затрат на обучение не зависит от получения им новой специальности или квалификации



 Общество обратилось в суд с иском к бывшему работнику М. о взыскании затрат на обучение в размере 43 617 рублей и судебных расходов.

Заочным решением суда первой инстанции иск удовлетворен, с М. в пользу общества взысканы затраты на обучение в размере 43 617 рублей и судебные расходы.

Установлено, что 01 августа 2015 года между обществом и М. заключен трудовой договор, в соответствии с которым она была принята на работу на должность хендлер-кинолога на неопределенный срок.

Пунктами 8.1 и 8.2 трудового договора предусмотрено, что при условии проведения работодателем обучения работника за счет работодателя работник обязан отработать у работодателя не менее 12 месяцев со дня окончания обучения. В случае расторжения трудового договора по инициативе работника до истечения указанного срока работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении на обучение.

На основании личного заявления М. приказом генерального директора общества от 01 июля 2016 года она уволена с занимаемой должности в соответствии  с  пунктом 3  части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции отменил заочное решение суда, вынес по делу новое решение, которым в удовлетворении иска отказал, указав, что в нарушение статьи 199 Трудового кодекса Российской Федерации договор сторон не содержит указания на конкретные профессию, специальность, квалификацию, которые будут получены ответчиком после обучения; полученные ответчиком знания являлись дополнительными, но не обязательными для выполнения работником трудовых функций по занимаемой должности, поскольку на момент приема на работу М. отвечала требованиям, предъявляемым к должности хендлер-кинолога.

Президиум Свердловского областного суда отменил апелляционное определение, указав следующее.

Приведенное судом апелляционной инстанции обоснование отказа в иске основано на неправильном применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.

Согласно части 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, исчисленные по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Тем самым обеспечивается баланс прав и интересов работника и работодателя: работник повышает профессиональный уровень и приобретает дополнительные преимущества на рынке труда, а работодателю компенсируются затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2015 года № 498-О).

Трудовое законодательство предусматривает возможность заключения ученического договора, который является дополнением к трудовому договору.

Согласно статье 200 Трудового кодекса Российской Федерации ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации, в письменной форме в двух экземплярах (в соответствии со статьями 198 - 200 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 2 статьи 207 Трудового кодекса Российской Федерации, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Из данных норм Трудового кодекса Российской Федерации следует, что между работодателем и работником могут заключаться как ученический договор, так и иные договоры об обучении, то есть ученический договор является не единственным видом заключаемых между работником и работодателем договоров об обучении. Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем, в том числе и на условиях, определенных трудовым договором. Одним из дополнительных условий, которые в соответствии с законом (часть 4 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации) могут включаться в трудовой договор и которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, является обязанность работника отработать после обучения не менее определенного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя. В случае неисполнения этих обязательств на основании статьи 249 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан возместить работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально неотработанному периоду времени.

Согласно трудовому законодательству обязанность работника возместить работодателю затраты на обучение в случае досрочного прекращения работником трудовых отношений с работодателем без уважительных причин не зависит от того, получена ли работником по итогам обучения новая специальность или квалификация.

Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в ином составе судей.

Постановление президиума Свердловского областного суда

от 29 ноября 2017 года по делу № 44Г-28/2017

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 4 квартал 2017 года


Звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

юридическая-консультация-екатеринбург.рф 2014-2019